Ученые ДВФУ представили импортозамещающие продукты для промышленности и медицины

16 июня 2023

Новые научные проекты программы «Приоритет 2030» представили на заседании Координационного совета Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Ученые поделились планами и промежуточными результатами в области инжиниринга, биотехнологий, персонализированной медицины и биоматериалов.

Дальневосточный федеральный университет активно ведет работу по научным проектам в рамках программы «Приоритет 2030», направленных на укрепление социально-экономической повестки Дальнего Востока. Все представленные инновационные продукты и технологии решают задачи импортозамещения для компаний Дальнего Востока России и обеспечения безопасности страны.

Responsive image

Ректор ДВФУ Борис Коробец:

«Разработка продуктов и технологий, ориентированных на решение задач реального сектора ― одна из главных целей, которые сегодня стоят перед учеными университета. Достижение импортозамещения — это общенациональная задача. ДВФУ, как крупнейшее образовательное и научное учреждение Дальнего Востока России, может, должен и будет делать свой вклад. Особенно важно, чтобы новые подходы и технологии не оставались исключительно на бумаге, а были воплощены на практике. Каждый проект должен иметь понятный срок реализации, итог в виде внедренных в реальный сектор технологий и продуктов, соответствовать целям и задачам, которые ставит перед нами руководство страны. Уверен, что новые восемь проектов наших ученых будут успешно внедрены на региональных предприятиях, принесут значительный вклад в укрепление экономики как Дальневосточного федерального округа, так и всей Российской Федерации».

Responsive image

Проректор по развитию ДВФУ Елена Харисова:

«Ученые университета нашли общие интересы с предпринимателями региона и запустили научные проекты, которые помогают решать проблемы бизнеса. До конца года мы планируем внедрить разработки в промышленность и значительно расширить пул индустриальных партнеров, в том числе с помощью ИНТЦ "Русский". Его пилотная площадка станет ядром для тестирования и производства первых партий высокотехнологичных продуктов на Дальнем Востоке».

Продукты и технологии в части импортозамещения представили восемь команд. В рамках второй волны отбора в программу «Приоритет 2030» ДВФУ заявились проекты:

  • «Развитие технологий создания экстремальных материалов для изделий специального назначения и химического биоматериаловедения» (руководитель ― Евгений Папынов);

  • «Аддитивные технологии в судо-/авиастроении» (руководитель ― Илья Баранчугов);

  • «Технологии контроля состояния здоровья и улучшения показателей роста объектов аквакультуры» (руководитель ― Елена Богатыренко);

  • «Биоинженерные технологии для получения биологически активных веществ» (руководитель ― Елена Лейченко);

  • «Разработка биомедицинских клеточных генотерапевтических продуктов для персонализированного лечения глиальных опухолей головного мозга» (руководитель ― Игорь Брюховецкий);

  • «Молодежное конструкторское бюро» (руководитель ― Павел Ефимов);

  • «Трансформация образовательной деятельности» (руководитель ― Никита Дербенцев);

  • «Корпоративный университет вуза» (руководитель ― Светлана Еременко).

Биомедицинские импланты и генотерапевтические продукты против опухоли

Первый проект по созданию биоматериалов, направленный на восстановление костных дефектов, готовят в лаборатории экстремальных материалов и изделий специального назначения. Ученые разрабатывают высококачественные имплантаты для восстановления у пациентов костной ткани после травм, онкологических заболеваний и возрастных изменений.

Responsive image

Как отмечают специалисты, российский рынок биомедицинских имплантов и изделий на 90% импортный. Поэтому важно делать уклон на производство собственных материалов, которые восполнят дефицит и повысят качество отечественной продукции для лечения пациентов. Также команда ученых разработала мини-фиксатор по аналогии аппарата Илизарова, который имеет одно большое преимущество ― рентгенопрозрачность. Это позволит лучше анализировать динамику сращивания костей при сложных переломах и облегчит процесс реабилитации.

Еще один научно-медицинский проект направлен на создание генотерапевтических продуктов для персонализированного лечения опухолей головного мозга ― глиом. Нейрохирурги, онкологи, биологи, биоинформатики и другие специалисты объединятся, чтобы не только найти подход для борьбы с одной из самых опасных видов опухолей, но и сформировать дальневосточную научную школы персонализированной медицины.

Биоинженерные технологии

Эффективный обезболивающий препарат без использования наркотических анальгетиков готовит команда ученых ДВФУ совместно с Дальневосточным отделением Российской академии наук. Они обнаружили особый пептид, выделенный из яда морской анемоны. Помимо отличного обезболивающего эффекта, полученное вещество показало еще и противовоспалительное действие, и способность понижать температуру тела, что позволяет применять его при лечении воспалительных процессов. Ученые отмечают, что российский рынок болеутоляющих лекарственных средств — это рынок дженериков. Доля оригинальных (инновационных) препаратов ничтожно мала (0,3% в упаковках и 4,4% в рублях). В связи с этим поиск активных молекул, изучение свойств и разработка технологий получения на их основе инновационных лекарственных средств является особо актуальным.

Responsive image

А вот в Институте Мирового океана занимаются поиском причин болезней и созданием лекарств от них для ценных видов гидробионтов ― гребешок, мидия, крабы и другие морские обитатели. В условиях искусственного выращивания гидробионты живут скученно, поэтому вспышки заражений быстро приводят к массовой гибели популяции, что приносит большие убытки компаниям. Как показывает мировой опыт, потери от заболеваний гидробионтов в аквакультуре составляют от 30 до 50%. Ученые ДВФУ выясняют, что вызывает эти вспышки и создают препарат, который мог бы повысить иммунитет морских беспозвоночных.

Технологии для промышленности и выращивание новых кадров

Целый комплекс оборудования создают инженеры Политехнического института, чтобы технически обслуживать и восстанавливать критически важные комплектующие 3D-принтеров, использующих технологию Binder Jetting. Проект позволит расширить компетенции университета в области аддитивных технологий и сформировать материально-техническую базу для создания нового отечественного оборудования, которое можно будет масштабировать в производство.

Responsive image

Полноценная реализация инжиниринговых решений требует подготовки высококвалифицированных кадров, отвечающих запросам промышленности. Для этого Центр проектной деятельности предложил открыть Молодежное конструкторское бюро ― площадку по выращиванию специалистов, которые будут создавать инновационные продукты и решать задачи реального сектора экономики Дальнего Востока и стран АТР.

Трансформация образовательной деятельности и управления

Также на Координационном совете представили новый формат образовательной деятельности. По новой системе будут созданы условия, где преподаватели, исследователи и предприниматели объединятся для формирования качественного учебного процесса. В рамках проекта будет сформирована платформа, где будет собран весь образовательный контент и обеспечены эффективные формы коммуникации между студентом и преподавателем. Система позволит проводить входное и итоговое тестирование, экзамены, оценку полученных знаний, сбор домашних заданий, выставление оценок, посещаемости, а также обеспечит предиктивную аналитику успеваемости студентов и своевременную реакцию на проблемы в обучении.

Большое внимание уделяется повышению профессиональных компетенций и развитию «гибких» навыков как административно-управленческого персонала, так и преподавателей в проекте «Корпоративного университета». Так, преподаватели будут осваивать современные подходы к дизайну образовательных программ для повышения их практикоориентированности и большего вовлечения в учебный процесс практиков и предпринимателей.

Напомним, в рамках программы «Приоритет 2030» ДВФУ реализует пять стратегических проектов: «Мировой океан», «Науки о жизни», «Физика и материаловедение», «Центр цифрового развития», «Центр высокотехнологичного инжиниринга. Команды ученых концентрируют усилия на разработке отечественных технологий и продуктов, необходимых предприятиям отрасли в таких областях, как биофармацевтика и медицина, судо- и авиастроение, электроэнергетика, добыча и обработка полезных ископаемых. В 2022 году взаимодействие ДВФУ по линии программы «Приоритет 2030» проходило с 24 индустриальными партнерами, которые выступили в качестве заказчиков технологий.