Новости

22 мая 2019
Лучших знатоков электротехники на Дальнем Востоке выявили в ДВФУ

22 мая 2019 г. в Инженерной школе ДВФУ, при поддержке Дальневосточного регионального учебно-методического центра, состоялся региональный этап Всероссийской студенческой олимпиады «Теоретические основы электротехники».

Боролись за звание сильнейших в регионе – команда Дальневосточного федерального университета и гости из Хабаровска – команды Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) и Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС).

Заместитель директора Инженерной школы Помников Е.Е., обратившись к участникам олимпиады с приветственным словом, подчеркнул значимость олимпиад в выявлении и поддержке талантливой молодежи.

Заведующий кафедрой электроэнергетики и электротехники Инженерной школы ДВФУ и, по совместительству, председатель жюри – Силин Н.В., провел небольшой экскурс в историю олимпиады, которой вот уже четверть века, отметил ее значение для студентов (как будущих специалистов отрасли и как «ступеньку» для участия в олимпиадах всероссийского и международного уровня).

Затронув вопрос о международных олимпиадах, Силин Н.В. отметил, что отечественная школа теории электротехники – одна из сильнейших в мире, и, признавая это, по учебникам отечественных авторов обучаются студенты ведущих зарубежных университетов.

Участникам предлагалось за три часа решить шесть теоретических задач из разных областей электротехники, после чего жюри, состоящее из преподавателей кафедры электроэнергетики и электротехники Инженерной школы ДВФУ и представителей команд-гостей, определяли лучших в личном и командном зачете.

По итогам олимпиады, места в командном зачете определились следующим образом:

1 место – Команда Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ), г. Хабаровск;

2 место – Команда Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС), г. Хабаровск;

3 место – Команда Дальневосточного федерального университета, г. Владивосток.

В личном зачете:

1 место – Максим Дмитриевич, ДВГУПС (г. Хабаровск);

Белим Лидия Владимировна, ТОГУ (г. Хабаровск);

2 место – Госьков Михаил Олегович, ДВГУПС (г. Хабаровск);

Александров Александр Александрович, ТОГУ (г. Хабаровск);

3 место – Цой Кван Сен, ДВГУПС (г. Хабаровск)

За оригинальность решения олимпиадных задач был отмечен студент ДВФУ – Куделя Иван Николаевич.

По завершении олимпиады гости из вузов Хабаровска посетили лаборатории кафедры электроэнергетики и электротехники, обсудили с преподавателями кафедры современные подходы к обучению студентов.