Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный

Новости

30 октября 2017
Беспилотники для робокёрлинга собрали участники хакатона в ДВФУ

30 аппаратов для кёрлинга среди беспилотников собрали участники турнира Robotics Tournament в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Школьники, студенты, профессиональные инженеры и новички из Владивостока, Хабаровска и Уссурийска 24 часа конструировали и программировали роботов на автономное выполнение заданий. Подобный турнир по робототехнике не имеет аналогов в России и проходит в ДВФУ уже во второй раз.

Все участники хакатона получили одинаковые комплекты деталей, а недостающие элементы печатали на 3D-принтерах и вырезали на лазерном станке. Через 24 часа команды выпустили аппараты на выполнение заданий. Роботы выходили на трассу парами — по сигналу судей стартовали с разных сторон поля и преодолевали полосу препятствий, ориентируясь по датчикам. Достигнув цели, беспилотники должны были сбросить шайбу в центре размеченной «мишени» и вытолкнуть как можно дальше шайбу соперника.

«В таких соревнованиях не столько важна квалификация, сколько умение распределять время и роли в команде, не останавливаться на достигнутом и добиваться результата, особенно, когда нужно работать 24 часа непрерывно», — отметил директор Центр развития робототехники г. Владивостока Сергей Мун.

В финал турнира вышло две команды студентов ДВФУ: ART-Bionic и ХХП, а самыми быстрыми и точными оказались аппараты опытных участников из Центра развития робототехники г. Владивостока: I место — VAIO, II место — Force Majeure, III место — MadFix.

Директор Центра проектной деятельности ДВФУ Станислав Карпенко уверен: университет становится точкой притяжения технического сообщества и узнаваемым в этой среде брендом. Такие турниры помогают выявить талантливых студентов, интересующихся инженерией и программированием, собрать команды и развить их способности.

«Заинтересованных в техническом творчестве студентов ДВФУ в дальнейшем мы будем привлекать к работе с реальными заказчиками, которым нужны свежие идеи, — рассказал Станислав Карпенко. — Особое внимание — к талантливым школьникам, ведь они — будущие лучшие инженеры Дальнего Востока. Важно показать, что в ДВФУ они смогут учиться с такими же увлеченными ребятами и стать профессиональными робототехниками».

В этом смогли убедиться школьники из г. Хабаровска Елизавета Гребенкина и Артем Ипатов, которые специально приехали на турнир в ДВФУ. И пусть выйти в финал им не удалось, желание заниматься робототехникой в Дальневосточном федеральном университете только усилилось.

«Нам было одновременно сложно и интересно за сутки собрать и запрограммировать робота, — поделился Артем Ипатов. — ДВФУ всегда был одной из «галочек», куда я хотел бы поступить, но теперь он занял первое место, потому что это университет будущего!»

Организаторами турнира выступили ДВФУ и Центр развития робототехники г. Владивостока при поддержке компании DNS. По мнению генерального директора «ДНС Групп» Дмитрия Алексеева, такие соревнования продвигают программирование и робототехнику среди молодежи, формируют сообщество инженеров, которым интересно работать над совместными проектами.

«На Robotics Tournament талантливые школьники и студенты могут помериться силами с профессионалами, а формат хакатона превращает сборку робота в настоящий проект, — отметил Дмитрий Алексеев. — Такой опыт позволит молодежи обязательно добиться успеха в будущем».

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Фото — FEFU.PHOTO