ДВФУ синхронизирует обучение инженеров с развитием аддитивных технологий в России

4 апреля 2022

Новую образовательную программу «Аддитивные и цифровые технологии» открывает Политехнический институт Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Выпускники смогут реализовать себя в стратегически важном для России направлении и работать на высокотехнологичных предприятиях машиностроительного, топливно-энергетического и нефтехимического комплексов.

«Каждое предприятие стремится создавать более дешевую, надежную и качественную продукцию, используя самые совершенные методы и материалы. Аддитивные технологии — пример того, как новые разработки и оборудование могут улучшить традиционное производство. Они позволяют изготавливать любое изделие послойно на основе компьютерной 3D-модели. На фоне ужесточения санкций и дефицита запчастей для иностранного оборудования аддитивные технологии становятся приоритетным направлением развития науки в России. Это значит, что спрос на специалистов, владеющих ими, будет только расти. В ДВФУ направление развивается в рамках образовательной программы "Аддитивные и цифровые технологии". Мы уже создаем роботизированную установку, которая позволит нам обучать студентов этим методикам», — рассказал директор Политехнического института ДВФУ Александр Вагнер.

Выпускники Политеха получат базовые навыки в области технологий и оборудования аддитивных и сварочных производств, а также приобретут знания для построения киберфизических систем управления сварочным производством с учетом основных векторов цифровой трансформации в промышленности. В образовательную программу включены дисциплины, которые сформируют у студентов новые производственные компетенции: работа с искусственным интеллектом, промышленным интернетом технологического оборудования, цифровыми двойниками и облачными вычислениями.

Перспективы трудоустройства:

  • специалист по аддитивным и сварочным технологиям,

  • ведущий инженер по технической подготовке и техническому контролю,

  • начальник отдела или руководитель лаборатории контроля качества и сертификации на предприятиях отраслей высоких технологий: машиностроительного, топливно-энергетического и нефтехимического комплексов.

«Чтобы в полной мере использовать преимущества передовых технологий производства, нужно новое инженерное мышление. Без него не будет понимания, как разрабатывать оптимальные изделия, на какие технологии нужно опираться. Мы будем учить студентов совмещать различные конструкторско-технологические методы, возникающие на стыке традиционных сварочных и новых аддитивных технологий», — рассказал заведующий кафедрой сварочного производства Политехнического института ДВФУ Александр Гридасов.

Напомним, Правительство Российской Федерации утвердило Стратегию развития аддитивных технологий до 2030 года. Отрасль аддитивных технологий обладает высокой наукоемкостью и перспективой. Развитие индустрии повысит объемы отечественного производства конкурентоспособного оборудования и материалов на базе российских решений.

В 2022/2023 учебном году на программу «Аддитивные и цифровые технологии» выделено 20 бюджетных мест. Для поступления необходимо сдать ЕГЭ по профильной математике (минимальный балл — 39) и русскому языку (минимальный балл — 40), а также на выбор — по физике (минимальный балл — 39), информатике (минимальный балл — 44), иностранному языку (минимальный балл — 30) либо по химии (минимальный балл — 39).

Полная информация о наборе на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры, условиях поступления, количестве бюджетных мест, проходных баллах, сроках и этапах зачисления размещена на сайте ДВФУ. На все вопросы ответят по телефону горячей линии 8 800 555-08-88 (звонок по России бесплатный), электронной почте и на странице «Абитуриенты ДВФУ» во «ВКонтакте».

Пресс-служба ДВФУ,
 press@dvfu.ru

>