Новости

25 октября 2019
Эко-проект студентки Инженерной школы ДВФУ отмечен дипломом Союза архитекторов России

Эко-проект реновации жилого района Владивостока в бухте Диомид студентки кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы Дальневосточного федерального университета Марии Суровой отмечен дипломом Союза архитекторов России по итогам международного фестиваля «Зодчество-2019». Почетная награда профессионального сообщества вручена «за создание экоустойчивой архитектурной среды в условиях муссонного климата».

За основу авторского решения студенткой взята уже признанная в мире концепция дизайна городской среды «город-губка». Основная идея — восстановить естественный водный цикл, включив природные системы в городскую среду.

Проект Марии Суровой — один из первых студенческих проектов реновации жилой среды, в котором учитываются особенности природного каркаса Владивостока, а в дизайне зданий и территории заложен ответственный подход к водным ресурсам. Главная особенность таких работ — природоподобие. Свойства нового городского пространства, предлагаемого архитектором, можно сравнить со свойствами леса, который впитывает, хранит и постепенно отдает воду окружающей среде.

«Все мы прекрасно помним август 2019 года во Владивостоке, когда город затапливало. Причина в том, что значительная часть городской территории покрыта асфальтом и бетоном, поэтому сброс дождевой или талой воды происходит быстро. В мире уже давно пришли к выводу, что в таких условиях не спасает никакая ливнёвка. Самый простой приём в этом случае — включить зеленые системы из трав и лиан в архитектуру зданий, разместив их, в первую очередь, на фасадах и плоских кровлях. Также надо заменить асфальт на парковках покрытиями из газонных решеток. Как известно, лес очень хорошо собирает и перераспределяет влагу в разную погоду. Если городской застройке придать схожие характеристики, мы не только сделаем жизнь людей более комфортной, но и восстановим речную систему города, создадим основу для восстановления экосистемы морского побережья», — рассказал профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ Павел Казанцев.

По словам архитектора, способы и приемы, предложенные в проекте Марии Суровой, были разработаны с учётом особенностей ландшафта и муссонного климата Владивостока, но их можно использовать и на других территориях со сложным рельефом.

Павел Казанцев также рассказал, что эко-дизайн городской среды будет стоить дороже обычной застройки, но принесёт ощутимую экономическую пользу, непосредственно влияя на здоровье людей.

«Восстанавливая природные экосистемы в городе, мы обеспечиваем первооснову формирования благоприятной среды обитания городских жителей — чистую воду, свежий воздух и тепловой комфорт», — отметил Павел Казанцев.

Помимо Марии Суровой подобными проектами занимались и другие студенты Инженерной школы. Так, магистрант Анастасия Смеловская, исследующая в своей диссертации ответственный к водным ресурсам городской дизайн, была награждена серебряным дипломом Национального архитектурного рейтинга «Золотая капитель-2019» за проект «Экологическая реновация устья реки Объяснения».

Выпускницы ДВФУ Дарья Бурдина и Екатерина Фролова также были награждены серебряным дипломом и дипломом жюри экспертов рейтинга «Золотая капитель» этого года за проект «Автономный жилой эко-модуль A-DROP». Автономность модуля обеспечивают, в том числе, и решетчатые структуры, собирающие атмосферную влагу. Прототип конструкции испытывался на метеостанции на сопке Буссе.

Международный фестиваль «Зодчество» — выставка достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов России. В мероприятии также участвуют зарубежные эксперты и профессионалы. Цель фестиваля — повысить уровень архитектурной и градостроительной деятельности и укрепить престиж профессии.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru