Новости

13 марта 2019
ДВФУ и компания Kemppi займутся повышением безопасности в сварочной индустрии

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и один из мировых лидеров в области сварочной индустрии, компания Kemppi (Финляндия), договорились о запуске совместных проектов в области экологической безопасности технологических процессов сварки. Вопросы сотрудничества представители сторон обсудили во время рабочей встречи в ДВФУ.

В составе делегации в университет прибыли вице-президенты Kemppi Микко Вайсанен и Петтери Йорнстрём, а также сотрудники российского представительства компании Роман Дмитриев, Андрей Щербанюк и Илья Брушнивский.

«Мы обсудили вопросы научно-технического сотрудничества, — уточнил заведующий кафедрой сварочного производства Инженерной школы ДВФУ Александр Гридасов. — В частности, речь шла об оценке эффективности сварочных масок Kemppi для защиты органов дыхания сварщика и производственного персонала при работе на судоверфях, предприятиях тяжелой промышленности и на строительных площадках, а также о создании сервисного центра для гарантийного и постгарантийного обслуживания и ремонта сварочного оборудования, поставляемого финской компанией в Приморье».

Во время беседы с директором Инженерной школы ДВФУ Александром Беккером стороны уделили много внимания планам по проведению совместных мероприятий в области сварочного производства применительно к технологическим процессам на судостроительном комплексе «Звезда», где также работает финская компания.

Еще одним обсуждаемым вопросом стало сотрудничество при организации чемпионатов WorldSkills. Соревнования, посвященные повышению престижа рабочих профессий, проводятся в ДВФУ с 2017 года. Kemppi, в свою очередь — официальный партнер Союза «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) и активно поддерживает это движение.

«Встреча с коллегами из Финляндии оказалась очень продуктивной. Мы обсудили многие моменты, к примеру совместную разработку „инженерной“ компетенции WorldSkills по направлению „Сварочные технологии“ и ее реализацию в рамках российских чемпионатов», — сообщил директор департамента среднего профессионального образования и развития профессиональных компетенций ДВФУ Михаил Сивцев.

Отметим, Kemppi — один из мировых лидеров в области интеллектуального оборудования, программного обеспечения для управления сваркой и экспертных услуг, предназначенных как для использования в промышленном производстве с жесткими стандартами, так и для быстрой сварки в любых условиях.

Пресс-служба ДВФУ,

press@dvfu.ru