Новости

13 февраля 2020
От теории к практике перешли участники школы Ice Mechanics 2020 в ДВФУ

Участники VI Международной зимней школа Ice Mechanics в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) перешли к практическим занятиям. 12 февраля российские и зарубежные молодые ученые вышли на замерзшую поверхность бухты Новик Русского острова, чтобы изучить лед, его свойства и набрать материал для лабораторных исследований.

Школа Ice Mechanics 2020 открылась в ДВФУ 10 февраля, объединив молодых исследователей из Pusan National University (Республика Корея), Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова (г. Якутск), Центра морских исследований Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Дальневосточного федерального университета. Погружение в ледовую тему для них началось с цикла лекций в Инженерной школе ДВФУ про морские сооружения, разработку месторождений, значение арктической нефти и газа.

Освоив теорию в аудиториях, слушатели перешли к практическому изучению льда. Часть испытаний выполняется непосредственно в бухте Новик: на открытом полигоне отбираются образцы цилиндрической формы (керны). В лабораториях Международного научно-образовательного центра «Арктика» в ДВФУ молодые ученые детально изучают отобранные пробы на соленость, неоднородность, плотность, структуру, направление роста и размеров кристаллов льда, а также прочность при сжатии и изгибе. Самый зрелищный опыт — испытание сжатием — проводится на специальной установке компании SHIMADZU.

«Во время полевых исследований студенты провели горизонтальный и вертикальный забор образцов морского льда. Далее с ними будут проводиться испытания на одноосное сжатие. Молодые ученые определят плотность льда, а соленость они будут узнавать по рассолу, который содержится в растаявших образцах. Дальше ребята займутся подготовкой образцов для испытаний и фотографирований на структуру. Все это необходимо, чтобы назначить расчетную ледовую нагрузку. Она применяется для определения нагрузки на сооружения и суда, которые эксплуатируются в ледовых условиях в Арктике, субарктике, на Сахалинском шельфе», ― рассказала профессор кафедры гидротехники, теории зданий и сооружений Инженерной школы ДВФУ Татьяна Уварова.

Полученные в ходе экспериментов результаты участники представят в виде итоговых докладов в заключительный день ледовой школы. Собранные материалы дополнят базу исследования, которое ученые университета ведут в области моделирования процессов разрушения льда для проектирования морских инженерных сооружений.

Дальневосточный федеральный университет проводит ледовые школы Ice Mechanics с 2015 года в рамках Международного научно-образовательного центра «Арктика». Цель проекта — развитие центра превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов Мирового океана. Статистические данные, полученные на школах Ice Mechanics, используются при строительстве судов и буровых платформ для работы в Арктике.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru