Новости

18 января 2019
Систему интеллектуального управления роботами создали ученые ДВФУ и ДВО РАН

Responsive image

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) разработали универсальную систему интеллектуального управления роботами. С ее помощью надводные и подводные роботы, а также промышленные манипуляторы могут точнее и быстрее работать в неопределенных условиях, в разы повышая производительность. Система уже используется на заводе «Дальприбор» и будет представлена на премию Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники для молодых ученых.

Исследователи отмечают: расширить функциональные возможности современных роботов можно с помощью инновационных систем управления. Разработчики ДВФУ и ДВО РАН делают акцент на повышение интеллекта промышленных роботов и предлагают новый подход, который позволяет корректировать рабочую программу прямо во время механической обработки деталей. Авторами являются преподаватели Инженерной школы ДВФУ и сотрудники ДВО РАН Александр Зуев и Антон Губанков.

«Мы предлагаем решение в виде интеллектуальной информационно-управляющей системы. Получая информацию от технического зрения и объемной цифровой модели изделия, робот во время всего процесса сам определяет контуры деталей и корректирует траекторию движения рабочих инструментов. Эта технология многократно увеличивает производительность и уменьшает издержки», — сообщил Александр Зуев.

Научный руководитель работы, заведующий кафедрой автоматизации и управления ДВФУ Владимир Филаретов добавил, что новая система позволяет планировать траекторию движения робота в среде с неизвестными препятствиями, повысить скорость и точность движений по спланированным траекториям, а также оперативно диагностировать возникающие дефекты.

По словам авторов, им удалось создать универсальную систему интеллектуального управления роботами, которую можно использовать для самых разных устройств нового поколения. Разработка ученых ДВФУ и ДВО РАН внедрена на заводе «Дальприбор» (Владивосток) на участке слесарной обработки литых заготовок. Инновация позволила втрое повысить производительность производства и полностью исключить брак.

В создании робототехнической системы также приняли участие недавние выпускники ДВФУ — научные сотрудники Института проблем морских технологий ДВО РАН Федор Дубровин и Александр Коноплин.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru