Новости

5 сентября 2019
Совместные проекты молодых ученых ДВФУ и крупнейших компаний представлены на ВЭФ

На V Восточном экономическом форуме молодые учёные и студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) показали свои лучшие разработки в павильоне «Остров Русский: Молодёжь. Наука. Инновации». На обозрение участников и гостей ВЭФ выставлены подводный робот «Сокол тысячелетия», нейростимуляторы, способы переработки отходов энергетической промышленности, новые биопротезы и другие проекты.

Деятельность павильона посвящена разработкам студентов и молодых учёных ДВФУ совместно с технологическими партнерами: госкорпорацией «Росатом», ПАО «Газпром», НК «Роснефть», ПАО «РусГиро», «Ростелеком», МТС, «Сбербанк» и другие.

«Сегодня на острове Русский совместными усилиями университета и корпораций создается уникальная среда возможностей для запуска и реализации инновационных проектов и стартапов, тестирования передовых разработок. Молодёжная площадка ВЭФ собрала талантливых молодых ученых и представителей компаний вокруг масштабных проектов научно-технологического, цифрового и инновационного развития на Дальнем Востоке. Это те проекты в области робототехники, биотехнологий, медицине, технологии хранения и передачи «больших данных», кибербезопасности, которые действительно имеют будущее для реализации в нашем регионе», — рассказала заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Елена Харисова.

На одном из стендов представлены технологии переработки золошлаковых отходов энергетической промышленности и продукты, которые из них можно получить: брикетированный недожог, магнетит, чугун, ферросилициевый сплав, пески, экологически чистые строительные материалы, керамика высокой прочности, эффективные огнестойкие утеплители. Также демонстрируется технология переработки использованных автомобильных шин в модификатор битума. Технологии разработаны в лаборатории Использования вторичных ресурсов Международного центра обогащения минерального сырья Инженерной школы ДВФУ.

На стенде «Газпрома 335» представлена ещё одна разработка студентов ДВФУ — прототип промышленного робота «Сокол тысячелетия» для осмотровых операций. По словам инженера компании Юрия Ем, разработка уникальна для отечественного рынка и потому заинтересовала «Газпром». Как сказал один из разработчиков «Сокола» Антон Толстоногов, робот оборудован манипулятором и двухосевой вращающейся камерой, может легко маневрировать под водой и стабилизируется в любой плоскости с помощью программного обеспечения.

Совместно с компанией «Моторика» разработчики из ДВФУ создают модификации протезов верхних конечностей для людей с целью наделить искусственные конечности тактильным чувством с помощью электростимуляции сохранившихся нервных окончаний. Кроме того, разработчики планируют создать более совершенные модификации протезов, наиболее приближенные к естественным конечностям по функционалу.

По словам руководителя направления «Нейротехнологии» Центра проектной деятельности ДВФУ Полины Безрукавой, они будут управляться сигналами мозга с помощью специальных приспособлений, и использовать машинное обучение для распознавания сигналов с мышц, что по замыслу разработчиков позволит людям управлять отдельными пальцами искусственной конечности.

Эти и другие проекты представлены в павильоне «Остров Русский: Молодежь. Наука. Инновации». Работа над проектами будет продолжена, благодаря партнёрам, в том числе и в Центре цифрового развития. Это первые шаги на пути к реализации на базе ДВФУ территории развития инноваций и технологий в рамках поручения Президента России Владимира Путина о создании на острове Русский крупного научно-технологического центра мирового масштаба.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru
Фото: Роман Савин