«Неделя без турникетов» - ведущая профориентационная площадка Политеха

12 апреля 2022

«Неделя без турникетов» - масштабный проект Союза машиностроителей России, направленный на ознакомление студентов вузов с деятельностью отечественных промышленных предприятий.

Инженерные кадры, подготовку которых осуществляет Политехнический институт, – востребованы на приморских предприятиях, но их отраслевое разнообразие и география распространения заставляют за выпускников конкурировать.

Корпоративные профориентационные и кадровые программы призваны выявлять заинтересованных студентов уже даже на начальных курсах, оказывать им всестороннее содействие в освоении практических навыков во время практик, стажировок, подготовке и написании выпускных квалификационных работ. В процессе, студент глубже вникает в отраслевую и производственную специфику работы предприятия, сокращает, впоследствии, период трудовой адаптации и, соответственно, гораздо раньше включается в полноценную трудовую жизнь.

Ценность ранней профориентации и вовлечения в корпоративные кадровые программы очевидна для всех участников процесса подготовки будущих специалистов. И первый шаг к реализации этого – экскурсии на предприятия и встречи с их представителями в кампусе ДВФУ.

В рамках весеннего цикла, уже состоялись экскурсии студентов на ПАО «Завод «Аскольд» в г. Арсеньев, ПАО «Завод «Варяг» во Владивостоке, а также прошел визит представителей ПАО «ФСК ЕЭС» - «Приморское МЭС».

Машиностроительных завод «Аскольд» - предприятие с богатой историей и глубокими традициями. Значительная часть производимой им продукции – трубопроводная арматура и сопутствующие товары, применяемые как в судостроении и на трубопроводном транспорте, так и в быту.

В рамках визита на Завод «Аскольд» студенты могли ознакомиться с заводским историческим музеем, производственными цехами. Они смогли увидеть весь производственно-технологический процесс – от подготовки заготовок, до финального монтажа готовых изделий. Несмотря на территориальную отдаленность, завод соответствует актуальным тенденциям современной организации производства – внедряются принципы бережливого производства, с на основе последних достижений эргономики визуально преображаются цеха, модернизируется работа с конструкторско-технологической документацией.

Помимо производства, представители кадровых служб «Аскольда» рассказали студентам о существующих корпоративных программах и мерах по поддержке молодых специалистов, анонсировали запуск программы целевого обучения, принять участие в которой, уже сейчас, могут даже студенты младших курсов.

 

Завод «Варяг» - другое крупное машиностроительное предприятие, которое посетили политехники, – специализируется на производстве, ремонте и модернизации техники (систем управления морских судов и глубоководных аппаратов, иного судового оборудования).

После проведенного инструктажа и обзорной информации о предприятии и его кадровой политики, проведенном начальником отдела кадров, студенты с экскурсией посетили заводские цеха – механобработки, гальванический, механосборки. В одном из цехов, к группе экскурсантов, узнав бывших преподавателей, присоединились бывшие выпускники Политеха, а ныне – инженеры завода «Варяг». Они, со своей стороны, рассказали о заводе, о своей работе, о корпоративной социальной политике. Студенты узнали, что на заводе их уже ждут.



>