Новости

9 ноября 2018
Участники олимпиады «Я — профессионал» в ДВФУ запрограммируют настоящего робота

Responsive image

Лучшие молодые робототехники России научатся программировать настоящего человекоподобного робота в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Уникальную возможность оживить машину и зарядить ее интеллектом получат участники финального этапа олимпиады «Я — профессионал» по робототехнике. ДВФУ является соорганизатором и главной площадкой этого нового образовательного трека.

Как сообщил директор Центра проектной деятельности ДВФУ Станислав Карпенко, для финала будет предоставлен полноразмерный робот «AR серии 600» с характеристиками, приближенными к человеческим возможностям. Он предназначен для научных исследований в области динамического равновесия и манипулирования различными объектами, а также используется в учебном процессе и для постановки автоматизированных экспериментов.

Прежде чем увидеться с роботом, участники должны пройти все этапы олимпиады. Прием заявок завершается 22 ноября на портале yandex.ru/profi/. В первом, отборочном туре, с 24 ноября, студентов ждет заочное тестирование, где они покажут свой технический кругозор. Второй этап — очный, состоит из двух событий. Первое — на площадках вузов-партнеров, где студенты будут программировать виртуального робота. Лучшие приедут в ДВФУ и будут проводить эксперименты с настоящим роботом.

Стоит отметить, что трек по робототехнике стремительно набирает популярность и привлек уже более 2200 участников. На сайте олимпиады «Я — профессионал» yandex.ru/profi/ доступны демоверсии заданий и профильные вебинары от преподавателей ведущих российских вузов, которые позволят лучше подготовиться к испытаниям.

ДВФУ проводит трек по робототехнике совместно с ведущими вузами и технологическими компаниями страны. Соорганизаторами выступают: Университет ИТМО, Уральский федеральный университет, МИРЭА — Российский технологический университет, Университет Иннополис, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева. Среди партнеров — «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», «Центр развития робототехники», компании DNS, «Моторика» и другие.

Олимпиада «Я — профессионал» проходит во второй раз. Это один из флагманских проектов открытой платформы «Россия — страна возможностей», которая реализуется по поручению Президента Владимира Путина. Организаторами выступают: Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал», Российский союз промышленников и предпринимателей, 21 университет, а также лидирующие компании, в числе которых Сбербанк, Банк ВТБ, Трубная Металлургическая Компания, Росатом и другие.

Дипломанты олимпиады получат денежные премии в размере 200 и 300 тысяч рублей, льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих вузов страны, профиль в Национальной базе «Я — профессионал» и возможность пройти стажировку в крупной компании.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru