«Роснефть» определила призеров хакатона вузов страны

17 мая 2022

За звание лучших программистов боролись более 400 студентов из 31 города России. Организатором хакатона традиционно выступил научный институт «РН-БашНИПИнефть» — центр разработки наукоемкого программного обеспечения «Роснефти». По сравнению с прошлым годом география и количество участников заметно увеличились. Городами-лидерами стали Москва, Санкт-Петербург, Самара, Уфа и Тюмень

Команды в течение суток проводили кластерный и корреляционный анализ предоставленных цифровых сигналов, писали программы на основе найденных алгоритмов с использованием методов машинного обучения. Жюри оценивали результаты по качеству анализа и скорости работы программы.

«В настоящее время анализ больших данных и обработка сигналов являются неотъемлемой частью прикладной науки. Специалисты, имеющие соответствующие компетенции, высоко ценятся на рынке труда. Мы выбрали задание, которое решалось и методом искусственного интеллекта, и методом аналитической математики. На моё удивление лучшие решения представили участники, применившие навыки искусственного интеллекта. Наверное, так развивается мир. Я рад, что почти треть команд дошла до конца. Это те команды, которые нашли в себе силы решить обе задачи и найти результат», - комментирует заместитель начальника управления развития информационных технологий «РН-БашНИПИнефть» Рафаил Газизов.

По итогам соревнования первое место заняла команда «RailWolves» в лице одного студента Юго-Западного гоударственного университета из Курска Даниила Распопина. «Серебро» досталось команде «49 тонн» из Москвы, «бронза» — команде «Чипсы с крабом» из Томска. Они получили 100000, 80000 и 60000 рублей соответственно.

Кроме того, денежных призов удостоились победители в номинациях «За точность», «За глобальность», «За производительность» и «За оперативность». Общий призовой фонд составил 322 тысячи рублей.

Лучший результат из числа участников ДВФУ показала команда "Asepo" в лице Подгорного Андрея, аспиранта Института математики и компьютерных технологий.

«Четвертый год подряд мы проводим Марафон ИТ-соревнований. Радует, что интерес к хакатону вузов страны растет. В этом году нам удалось охватить больше студентов, больше российских вузов и городов. Финал состоялся на 14 площадках в 12 городах России! Мы даем студентам возможность заявить о себе на всю страну и трудоустроиться на предприятиях «Роснефти», - говорит заместитель генерального директора по технологическому развитию и инновациям «РН-БашНИПИнефть» Максим Волков.

Хакатон вузов страны – первое из четырех соревнований ИТ-марафона «Роснефти». С августа по ноябрь «РН-БашНИПИнефть» проведет еще два хакатона Rosneft Challenge и хакатон для программистов-робототехников. Участникам соревнований необходимо владеть навыками анализа больших данных, машинного обучения, роботизации, знать языки программирования Python и C/C++, иметь опыт работы со свободно распространяемыми библиотеками программ. Финал состоится очно в Москве. 

Официальный сайт Марафона: https://events.rn.digital/hack.

 


*Организаторы хакатона вузов страны: «ТННЦ», «СамараНИПИнефть», «ТомскНИПИнефть», «РН-КрасноярскНИПИнефть», «ИГиРГИ», «ВНИКТИнефтехимоборудование», «НК «Роснефть-НТЦ».

Вузы-партнеры: «КФУ», «СПГУ», «САФУ», «НИ ТПУ», «ДВФУ», «СамГТУ», «СПбГМТУ», «ТИУ», «СФУ», «МФТИ».



>