Новости

27 сентября 2019
Студенты Инженерной школы присоединились к экологической акции по очистке побережий

К всемирной экологической акции по очистке побережий ICC (International Coast Cleanup) присоединились студенты и преподаватели «Кафедры безопасности в чрезвычайных ситуациях и защиты окружающей среды». Инженерной школы (ИШ) Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Совместными усилиями удалось очистить берег одной из самых загрязненных бухт города Владивостока ― Татарской ― от мусора и провести сортировку отходов.

За время акции удалось собрать более 180 кг мусора, в том числе автомобильные покрышки и массу различных пластиковых отходов. Помимо студентов в очистке территории принимали участие курсанты Дальневосточной аварийно-спасательной академии и представители экологической общественности Владивостока при поддержке администрации города.

«Наши студенты регулярно участвуют в подобных экологических мероприятиях. Учитывая специфику направления подготовки, экологическая безопасность, в том числе в прибрежно-морской зоне, является важным предметом их деятельности. Многие студенты выбирают темами своих выпускных квалификационных работ именно проблему загрязнения морской и береговой среды Владивостока», ― отметила один из соорганизаторов акции, руководитель основной образовательной программы бакалавриата «Техносферная безопасность» Инженерной школы ДВФУ Яна Блиновская.

Как отметили в дирекции Инженерной школы, совместно с Управлением охраны окружающей среды администрации Владивостока было принято решение провести мероприятие именно в бухте Татарская, поскольку это один из самых загрязнённых районов. Однако регулярный мониторинг этого района показывает снижение загрязнённости, что расценивается, в том числе, как результат экологического просвещения и пример проведения экологических акций на других территориях города.

Добавим, что в 2018 году ученые ДВФУ в сотрудничестве с коллегами из российских научных институтов разработали программу ликвидации накопленного экологического ущерба для бухты Золотой Рог во Владивостоке. Программа стала итогом двухлетних исследований с активным участием студентов, благодаря чему удалось получить необходимые данные для масштабного обследования экологического состояния бухты.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru