Новости

29 марта 2019
Студенты ДВФУ выступят в финале Международного инженерного чемпионата Case-In

Отборочный этап Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата Case-In провели в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В соревнованиях приняли участие 20 команд. Сильнейшие получили право выступить в финале, который состоится в Москве 30-31 мая, и таким образом побороться за право пройти стажировку в ведущих отечественных компаниях.

Главной темой чемпионата в 2019 году стала «Цифровая трансформация». Участники решали практические задачи, основанные на реальных производственных ситуациях в компаниях топливно-энергетического и машиностроительного комплексов (ТЭК и МСК). Каждый кейс был посвящен актуальной проблематике действующего предприятия.

Работа велась в четырех направлениях: геологоразведка, горное и нефтегазовое дело, электроэнергетика. Решить тот или иной вопрос следовало обязательно с использованием инновационных или цифровых технологий. На создание и оформление проекта отводилось всего 10 дней. 28 марта они представили результаты своей деятельности перед судейской коллегией.

По итогам отборочного этапа в ДВФУ определилась четверка лидеров. Первыми по направлению «Геологоразведка» стали «Горные разведчики» — в команду вошли будущие геологи: Виталий Рыбников, Владислав Марченко, Никита Казначеев, Тимур Оруджов. В «Горном деле» отличились Дмитрий Сауров, Александр Литвинец, Савелий Ефимович и Евгений Хлыст — они составили команду «Горизонт 756». Команда «2×2» опередила соперников в направлении «Нефтегазовое дело». Ее представили Алексей Балабуха, Виктория Суховилова, Роман Иншаков, Екатерина Козьмина. Лучшими в «Электроэнергетике» оказались Никита Выборов, Ольга Варфоломеева, Вероника Аршинская из команды «Резонанс».

В 2019 году чемпионат Case-In реализуется на федеральной платформе «Россия — страна возможностей», созданной по поручению Президента России Владимира Путина. Участие в мероприятии позволяет студентам получить уникальные знания о работе отраслевых компаний и проявить навыки и компетенции. Партнеры вузов, в свою очередь, могут подобрать среди учащихся молодые и перспективы кадры для дальнейшей работы на своих предприятиях.

«Вспоминая соревнования, которые проводили для нас, как для будущих инженеров, около 50 лет назад, я завидую сегодняшним студентам — у них гораздо больше возможностей. Ребята находятся в весьма благоприятной ситуации. Президент страны поручил крупнейшим корпорациям создать на Русском острове инженерные центры. Это будут серьезные комплексы, и наши выпускники станут там работать. Желаю, чтобы участие в чемпионате стало для них еще одним шагом в профессиональном становлении, а победителям — достойно представить Дальний Восток на чемпионате в Москве», — подчеркнул директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер.

Case-In — единственный в России федеральный кейс-чемпионат топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. В этом году мероприятие устраивали в седьмой раз, оно собрало более 7 тысяч участников, 1200 экспертов, 36 партнеров, 57 вузов, 34 региона и 110 отборочных этапов. Целью студенческой лиги является выявление и поддержка самых перспективных учащихся по специальностям горное дело, электроэнергетика, геологоразведка, металлургия, нефтегазовое дело и нефтехимия, а также содействие в получении ими практических знаний, опыта и новых компетенций, популяризация инженерно-технического образования и привлечение молодых специалистов в топливно-энергетический и минерально-сырьевой сектор.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru