Новости

23 ноября 2018
День «Роснефти» прошел в Дальневосточном федеральном университете

День «Роснефти» состоялся в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 23 ноября. Представители крупнейшей нефтегазовой компании встретились со студентами, рассказали о деятельности и перспективах дочерних организаций на Дальнем Востоке, возможностях для прохождения практик и трудоустройства.

«День “Роснефти” — особенное событие для университета. Мы отмечаем пятилетие подписания соглашения о сотрудничестве, — сказал проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Андрей Шушин. — Все эти годы университет растет и развивается с надежной поддержкой нефтяной компании. Вместе мы разрабатываем образовательные программы, ведем научные исследования и выпускаем специалистов для важнейших отраслей экономики. Сейчас в ДВФУ действует базовая кафедра «Роснефти», при поддержке компании создана мощная лабораторная база, которая успешно используется учеными и студентами Инженерной школы и Школы естественных наук».

В ближайшее время сотрудничество ДВФУ с «Роснефтью» станет еще теснее. В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме университет и нефтяная компания подписали новое соглашение, которое предполагает расширение совместной работы в таких сферах, как геофизика, геохимия, добыча, транспортировка, переработка нефти и газа, нефтегазохимия, судостроение, в том числе открытие новых магистерских программ.

Одним из важных событий Дня «Роснефти» в ДВФУ стало чествование обладателей корпоративных стипендий и грантов. Сертификаты на выплаты вручили профессору кафедры экологии Надежде Христофоровой и доценту кафедры гидротехники, теории зданий и сооружений Егору Помникову. Стипендии «Роснефти» получили студенты Евгений Шибанов («Кораблестроение»), Нина Верченко и Вадим Силин («Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики», Павел Киселев и Васса Елисеева («Монтаж и техническое обслуживание судовых машин и механизмов»).

День «Роснефти» продолжилась на площадках, где студенты общались с потенциальными работодателями. Здесь представители компании рассказали о деятельности нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, о разведке и добыче полезных ископаемых, предприятиях судостроения и судоремонта, принадлежащих нефтяной компании. Кроме того, для учащихся работала ярмарка вакансий от «Роснефти».

«Почетный и нелегкий труд нефтяников очень востребован в нашей стране. Это не просто добыча нефти и производство нефтепродуктов. Компания «Роснефть» — это крупнейший заказчик всевозможных исследований и разработок в сфере высоких технологий. Поэтому у нас интересно и престижно работать», — подчеркнул начальник управления морских и речных перевозок ПАО «НК «Роснефть» Андрей Кравченко.

Сегодня компания «Роснефть» реализует в регионах Дальнего Востока ряд крупных проектов. Среди них — создание современной судостроительной верфи «Звезда», проект «Восточной нефтехимической компании», модернизация производственных мощностей Комсомольского нефтеперерабатывающего завода, освоение дальневосточного шельфа. 

Отметим, «Роснефть» является одним из ведущих партнеров ДВФУ, инвестирует в развитие образования и лабораторной базы университета. Совместно вуз и компания организуют работу «Роснефть-классов» в Приморье — преподаватели ДВФУ разрабатывают образовательные программы и участвуют в подготовке старшеклассников по предметам естественнонаучного цикла: математике, физике, химии. Ученые университета обеспечивают научно-технического сопровождение строительства сухого дока судостроительного комплекса «Звезда», ведут исследования арктического шельфа. За пять лет корпоративные стипендии «Роснефти» были присуждены более 150 студентам ДВФУ, грантополучателями стали порядка 40 преподавателей, свыше 780 студентов прошли производственные, преддипломные практики на предприятиях компании.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru