Новости

25 октября 2018
ДВФУ запускает новые программы подготовки инженеров при поддержке гранта Erasmus+

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) запускает новые программы подготовки инженеров с усиленным практическим обучением для судостроительной отрасли Дальнего Востока. Развитие системы подготовки кадров обсудили в ДВФУ 25 октября участники проекта «Совершенствование инженерных образовательных программ в логике дуального обучения». Международный проект объединяет вузы России, Китая, Индии, Камбоджи при поддержке программы Европейской комиссии Erasmus+ и университетов Европы.

Главная цель дуального подхода — свести к минимуму период адаптации выпускников вузов на предприятии. Для этого студенты проходят теоретическую подготовку в университете, а практическую — в течение всего обучения на рабочем месте на производстве. В рамках развития дуального образования в ДВФУ в 2018 году в Инженерной школе была открыта магистратура «Энергокомплексы и оборудование морской техники». В 2019 году планируется первый набор на бакалавриат «Кораблестроение». Партнерами этих новых программ стали «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» и судостроительный комплекс «Звезда».

«Такие проекты помогают сплотить российские университеты, сохранить единое образовательное пространство и распространить лучшие практики подготовки специалистов. Дальневосточный федеральный университет развивает дуальное образование с ведущими промышленными партнерами. Уверен, что проект Erasmus+ будет способствовать продвижению новых технологий обучения, повышению качества подготовки выпускников, которым предстоит развивать экономику нашей страны», — сказал ректор ДВФУ Никита Анисимов.

«Судостроительный комплекс Дальнего Востока — надежный партнер для Дальневосточного федерального университета. Мы обеспечены заказами на 20 лет вперед. Наши предприятия очень заинтересованы в продвижении принципов дуального образования и готовы работать со студентами», — отметила начальник управления персоналом «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» Ирина Кондратенко.

С российской стороны в проекте Erasmus+ вместе с ДВФУ участвуют Томский политехнический университет, Омский государственный технический университет и Хакасский государственный университет. Итогом работы станет концепция развития дуального образования в стране на примере пилотных бакалаврских и магистерских программ, а также ресурсный центр дуального образования, сервисы которого будут доступны для всех желающих.

Добавим, что 1 ноября 2018 года в ДВФУ отметят 100-летие инженерного образования на Дальнем Востоке России. Его история ведется от создания Владивостокского высшего политехникума в 1918 году. Инженерная школа ДВФУ является наследником лучших достижений и традиций, сегодня это центр подготовки высококлассных кадров и разработки новейших технологий для промышленности.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru