Новости

25 августа 2015
Выпускник ДВПИ, патриарх приморских шахмат отметил 105-летний юбилей

 Старейший шахматист планеты, бывший выпускник ДВПИ 23 августа отметил 105-летие со дня рождения. Поздравить ветерана приехали на загородную дачу делегация Инженерной школы ДВФУ в составе Александра Беккера, директора ИШ, профессора, д.т.н., Валерия Петухова, заместителя директора по развитию ИШ, д.т.н., профессора, президента Дальневосточной шахматной федерации, Вера Акуленко, начальник управления молодежной политики ИШ, а также Вячеслав Цинцадзе  - президент Приморской шахматной федерации.

Приветствия по случаю юбилея передали Ви́ктор Горчако́в — председатель Законодательного Собрания Приморского края, председатель Ассоциации выпускников ДВФУ, Департамент физической культуры и спорта Приморья.

Иван Федорович Волошин – живая история России. Он помнит революцию, гражданскую войну, интервенцию, годы советских пятилеток. Он не только свидетель, но и непосредственный участник важнейших исторических событий Приморья.   

История развития шахматного спорта в Приморье также связана с его именем. Первый шахматный турнир он провел в 1929 году. В этом же году он поступает на первый курс Государственного дальневосточного университета (ДВГУ). В 30-е годы Александр Федорович последовательно заканчивает ДВГУ и политехнический институт им. Куйбышева (ДВПИ). Вехи его жизненного пути – 48 лет трудового стажа на оборонных предприятиях Приморья: 15 лет с 1940 года трудился на Дальзаводе – конструктором, технологом, заместителем главного технолога завода. В 1955 году был направлен в Большой Камень на завод «Звезда», в котором проработал 11 лет. Затем после очередного перевода проработал 22 года в Дальневосточном проектном институте «Союзпроектверфь», и там он прошел путь до главного инженера. Волошин был в числе специалистов, которые одними из первых в стране осваивали атомный судоремонт, внедряли новые инженерные технологии, не имеющие аналогов в отечественном судостроении.

Награжден медалями «За доблестный труд  в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»», «300 лет Российскому флоту» и многими другими.

Несмотря на свою занятость, Иван Федорович не оставлял увлечение шахматами.  Принимал активное участие в шахматных турнирах различных уровней. В 1934 году стал чемпионом Дальнего Востока и победителем Всесибирского турнира по шахматам, многократный чемпион Приморского края. В 1947 году Волошин возглавил сборную приморских шахматистов в знаменитом радиоматче Владивосток – Ленинград, где нанес сенсационное поражение сильнейшему мастеру СССР и будущему гроссмейстеру Александру Толушу. Вдохновленные игрой капитана владивостокцы свели матч к почетной ничьей -4:4, что вызвало настоящее признание в шахматных кругах всей страны. Он один из первых шахматистов Приморья был удостоен  высокого звания кандидата в мастера спорта СССР.

Всю свою жизнь Иван Федорович активно занимался общественной работой, на протяжении ряда лет был председателем шахматной секции и руководителем кружка при Доме пионеров г. Владивостока. Первый тренер советского гроссмейстера Александра Зайцева. Все, кому повезло стать учеником Ивана Федоровича, с благодарностью вспоминают его уроки.

Александр Беккер зачитал поздравление Виктора Горчакова в приветственном адресе: «Вам посчастливилось увидеть, как менялись эпохи и целые века, Вы стали участником исторических событий в масштабах страны и мира и сами вписали знаковые страницы в летопись Приморского края», - говорится в поздравлении. Ваш опыт, знания, история жизненного пути станут хорошим ориентиром для всех выпускников Дальневосточного федерального университета - приемника Вашей альма-матер, объединившего ведущие вузы региона. От имени Ассоциации выпускников ДВФУ, которую я возглавил, позвольте высказать Вам слова гордости и уважения. Именно на примере таких людей, как Вы, мы должны воспитывать молодое поколение, развивая творческую и техническую интеллигентность, черпая мудрость, понимание жизни, любовь к профессии. Вы отмечаете свой 105-летний юбилей в кругу семьи, друзей, учеников. Искреннее тепло, любовь, уважение, доброта - самое ценное, что может подарить жизнь. Никто из нас никогда не постигнет тайну долголетия, пока сам не пройдет подобный путь. Вам удалось достойно пройти это испытание, не потеряв воли, интереса к жизни, простых человеческих качеств - честности, сострадания, понимания близких. Здоровья Вам, семейного благополучия и тепла!».

Валерий Петухов, президент Дальневосточной шахматной федерации, поздравляя юбиляра, подчеркнул, что интеллектуальная игра помогает сохранить ясность ума и бодрость духа. Именно эти качества отличают Ивана Федоровича Волошина и продлевают ему годы жизни.

105 лет патриарху приморских шахмат, но и сегодня он продолжает играть в шахматы, обучая этому непростому искусству уже своих внуков, являясь ярким примером  ума,  мудрости, оптимизма и долголетия.