Новости

26 марта 2021
ДВФУ открыл юридическую клинику на острове Русский

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) начала работу обновленная юридическая клиника «Эфора». Открытие состоялось 26 марта и приурочено к общероссийской акции ― Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи. Юридическая клиника позволит преподавателям и студентам университета, обучающимся и живущим в кампусе, а также жителям острова Русский получить бесплатные консультации по правовым вопросам.

Юридическая клиника «Эфора» ― структура, в которой студенты на постоянной основе помогают в решении правовых вопросов под руководством опытных наставников. Обратиться за помощью могут студенты и сотрудники ДВФУ, а также социально незащищенные и малообеспеченные граждане. Специалисты клиники на системной основе взаимодействуют с представителями юридического сообщества Владивостока и Приморского края, профессорско-преподавательским составом и успешными студентами Юридической школы ДВФУ. В день открытия со студентами пообщались проректор по общим вопросам ДВФУ и куратор юридической клиники Алексей Кошель, руководитель Главного управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю Виктор Храбров, уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников.

«Традиция создания юридических клиник в российских университетах восходит к концу XIX века. Клиники решают сразу три важнейших задачи, связанных с подготовкой юристов. Первая из них ― это формирование практических навыков правоприменения. Студенты проводят консультации под руководством практикующих юристов в условиях, приближенных к форматам работы настоящей юридической фирмы. Этот опыт позволяет им не только полнее осваивать образовательную программу, но и к окончанию университета подойти уже с багажом профессионального опыта. Вторая задача ― это воспитание в студентах чувства справедливости и гуманизма, которые сопряжены с помощью нуждающимся в трудных жизненных ситуациях. Предназначение юриста – это защита духа и буквы закона, оснований общественной жизни, и студентам важно иметь такой личный опыт. И, наконец, юридическая клиника ― это способ для университета реализовать свою социальную миссию как института общественного развития», ― сообщил проректор по общим вопросам ДВФУ и куратор юридической клиники Алексей Кошель.

Юридическая школа ДВФУ одной из первых в стране внедрила в учебный процесс такую форму образования, которая позволила связать воедино традиционные методы учебной работы с формированием у студентов практических умений и навыков, необходимых для их будущей профессиональной деятельности. Благодаря клинике «Эфора» у тех граждан, кто не в состоянии обратиться за помощью к профессиональным адвокатам, имеется реальная возможность получить бесплатный доступ к правовой информации и юридическим услугам на базе университета. За 20 лет работы в городском офисе за правовой помощью к студентам обратилось более пяти тысяч жителей Приморского края. Теперь офис юридической клиники открыт и на острове Русский, где сконцентрирована основная масса студентов и преподавателей ДВФУ. Прием граждан ведется с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00, в субботу с 10:00 до 14:00 по адресу: кампус ДВФУ, корпус А, А428.

Юридическая школа ДВФУ является центром правоведческого образования Дальнего Востока. Более 60 лет здесь готовят высококвалифицированные кадры в области юриспруденции, сохраняя верность традициям и внедряя в учебный процесс современные технологии. ДВФУ единственный на Дальнем Востоке осуществляет образовательные программы по всем уровням юридического образования. В этом году Юридическая школа ДВФУ ждет абитуриентов на направления бакалавриата «Юриспруденция» и магистратуры «Правовое регулирование и управление контрактной деятельностью» (совместно с НИПИГАЗ), «Юрист в сфере публичного права» и «Юрист в сфере частного права».

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru