Новости

29 января 2019
В ДВФУ подготовят предложения в законопроект об особом правовом статусе о. Русский

Responsive image

Сессия правового дизайна и инжиниринга «Остров киборгов: специальный правовой режим» пройдет в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 1-4 марта. Эксперты подготовят предложения для будущего законопроекта по введению на о. Русский упрощенного режима внедрения новых медицинских технологий и разработок. Организатором выступает Центр НТИ по нейротехнологиям, технологиям виртуальной и дополненной реальности ДВФУ.

Сессия пройдет в формате четырехдневного марафона по созданию предложений в законопроект. К работе приглашены представители органов власти, авторы действующих законов о преференциальных режимах для отдельных территорий, юристы, инженеры, экономисты, врачи. Эксперты обсудят возможности для введения особого режима, этические вопросы, сотрудничество с зарубежными компаниями в области биоинженерии. Зарегистрироваться на сессию можно по ссылке.

Напомним, с инициативой создать экспериментальную медико-экономическую зону «Остров киборгов» на о. Русский летом 2018 года выступила команда проекта «Нейростарт» Агентства стратегических инициатив во главе с нейрохирургом Медицинского центра ДВФУ Артуром Биктимировым. На IV Восточном экономическом форуме Президент России Владимир Путин поручил придать острову специальный правовой статус для тестирования и пилотного внедрения передовых разработок, в том числе в сферах робототехники, медицины и биотехнологий.

«Мир не стоит на месте, все время появляются новые медицинские технологии, но мы не всегда можем применять их, поскольку нет соответствующего законодательства, — подчеркнул Артур Биктимиров. — Многие компании, которые занимаются нейротехнологиями, не продают свои устройства в нашей стране из-за того, что нужно пройти сложный процесс регистрации. Рынок индивидуальных имплантов во всем мире сейчас в правовом поле никак не регулируется. Поэтому нужны новые законы, которые позволят пользоваться достижениями науки для лечения пациентов».

Вместе с экспертами свою рабочую группу организуют студенты ДВФУ разных направлений. Они также подготовят предложения и финансово-экономическое обоснование для законопроекта, поработают с запросами ключевых представителей рынка — компаний, которые занимаются разработкой инновационных технологий и устройств в области медицины.

Сессия будет приходить в «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив в ДВФУ.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru