Новости

9 февраля 2021
Команда ЮШ ДВФУ одержала победу в номинации «За отличное знание и использование практики Европейского Суда по правам человека» на X Всероссийском Конкурсе по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида 2020-2021»


В этом году конкурс, организуемый Институтом права и публичной политики под эгидой Венецианской комиссии Совета Европы, проводился в юбилейный, десятый раз, и проходил с 28 по 30 января 2021 года на площадке Zoom.


Мероприятие представляет собой игровой конституционно-судебный процесс, в рамках которого рассматривается спор о конституционности положений отдельных законодательных актов. На основе детально проработанной фабулы команды на протяжении нескольких месяцев готовят жалобу в Конституционный Суд Российской Федерации и отзыв в интересах государственных органов, издавших оспариваемые акты. Команды, набравшие наиболее высокие баллы за процессуальные документы, приглашаются на устные раунды для изложения своих аргументов. Фабула этого года была посвящена конституционным аспектам борьбы с распространением новой вирусной инфекции, допустимости принудительной вакцинации в условиях пандемии, а также защите прав человека на организацию публичных мероприятий.
В этом году в конкурсе приняло участие рекордное количество высших учебных заведений России - 57 команд, из которых 44 команды подготовили процессуальные документы. По результатам оценки процессуальных документов команда ЮШ ДВФУ набрала 103 балла из 120 возможных, и, заняв шестую позицию, вошла в число 18 лучших команд, отобранных для участия в устных четвертьфинальных раундах.

 
Честь ЮШ ДВФУ отстаивали в этом году: Бурцева Светлана, Гультяев Дмитрий, Абоян Агавни, Парин Дмитрий, Гордеев Кирилл, Краснов Игорь. Тренировали и готовили команду к.ю.н., доцент Шишкина О.Е. и к.ю.н., старший преподаватель конституционного и административного права Коровин Е.М.

По результатам устных выступлений команда ЮШ ДВФУ заняла восьмую позицию среди восемнадцати команд, набрав 427 баллов из 600, а игрок команды Парин Дмитрий, представивший интересы государственных органов, набрав 125 баллов из 150 возможных на индивидуальных выступлениях, занял пятую позицию среди шестидесяти одной, разделив её с тремя другими участниками конкурса.


Мы рады, что команде ЮШ ДВФУ удалось достойно представить наш университет на этом престижном конкурсе, опередив такие вузы, как НИУ ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова и другие. Такие результаты позволяют сделать вывод о том, что ЮШ ДВФУ является конкурентоспособной в рейтинге лучших высших учебных заведений страны.