Новости

27 мая 2019
Студенты Юридической школы ДВФУ одержали победу в конкурсе учебных судебных процессов в Международном уголовном суде

24 мая 2019 года, студенты Юридической школы ДВФУ победили в финальном этапе конкурса учебных судебных процессов на русском языке в Международном уголовном суде (МУС), который состоялся в зале судебных заседаний №1 в новом здании МУС в Гааге, Нидерланды.

Второе и третье место заняли Санкт-Петербургский государственный университет  и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» из Нижнего Новгорода.

Судейство  осуществляли судья МУС Кимберли Прост ( в качестве председателя), Президент Специального трибунала по Ливану Ивана Хрдличкова и Мэтт Холлинг, юрисконсульт в Палате МУС.

Конкурс учебных судебных разбирательств в МУС на русском языке организован факультетом права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», которому МУС оказал институциональную поддержку. В нынешнем году тринадцать команд в составе более 70 студентов, представляющих две страны (двенадцать команд из России и одна из Беларуси), участвовали в отборочных этапах конкурса, за которыми следили профессора университетов, ученые, практикующие юристы и участники конкурса в предыдущие годы, в том числе бывшая судья МУС Анита Ушацка.

Организационную и финансовую поддержку конкурсу оказали Научно-образовательный центр международного и сравнительного уголовного права имени Н.Ф. Кузнецовой (юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова), Российское национальное отделение Международной ассоциации уголовного права, посольство Королевства Нидерландов в Российской Федерации, Международный Комитет Красного Креста (Региональная делегация в Москве), юридическая фирма «ФБК Право», «ЗКС», «Феоктистов и Забейда и партнеры» и «Князев и партнеры». Посольство Королевства Нидерландов в Российской Федерации и Министерство иностранных дел Нидерландов также оказали содействие конкурсу и командам-финалистам в их поездке в Гаагу, а также поспособствовали в организации визитов в международные организации, имеющие головный офис в Гааге ( Международный суд ООН и Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов) и круглых столов с некоторыми неправительственными организациями.

Команда Юридической школы ДВФУ представлена следующими студентами: Большакова Анастасия,  Даньшов Вадим, Еремеева Полина, Романов Илья.
Тренером команды выступил доцент кафедры уголовного права и криминологии Александр Мальцев.