06.04.01 - Биология, Интегративная нутрициология

Руководитель образовательной программы:

Ф.И.О.,

контактные данные (телефон, электронная почта)

Ю.С. Хотимченко – доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, действительный член РАН по программе ООН "Окружающая среда".

Ю.С. Хотимченко является руководителем совместного научно-образовательного центра ПГМУ-ДВФУ-ННЦМБ ДВО РАН “Фундаментальная медицина и фармакология”. Член редколлегии следующих научных журналов “Биология моря”, “Тихоокеанский медицинский журнал”, председатель диссертационного совета по медицинским наукам Тихоокеанского государственного медицинского университета (специализация 14.03.06 фармакология, клиническая фармакология), член диссертационного совета по биологическим наукам Дальневосточного федерального университета. (специализация 03.01.06 Биотехнология, включая бионанотехнологии).

Под руководством Ю.С. Хотимченко защищено 35 докторских и кандидатских диссертаций.

Ю.С. Хотимченко специализируется в области биотехнологии лекарственных средств, биологически активных добавок к пище, функционального питания. Индекс Хирша – 17.

Автор и соавтор более 200 научных работ, из них 120 научных статей, 12 патентов, 4 монографий.

Контактные данные

эл. почта khotimchenko.ys@dvfu.ru

телефон +7 924 728 48 64

Подразделение – держатель программы:


Школа медицины и наук о жизни

Департамент фармации и фармакологии

Форма обучения

Очная

Язык реализации 

Русский язык

Срок обучения

2 года

Задачи программы:

Подготовка специалистов в области молекулярной биологии человека и интегративной нутрициологии является актуальной задачей высшей школы, поскольку фундаментальные знания в этой области естествознания имеют решающее значение для дальнейшего развития теоретической и экспериментальной биологии, персонифицированной медицины, технологий нутрициологии, поддержания здоровья человека и его активного долголетия.

Основанием для подготовки кадров соответствующей квалификации является ряд государственных решений, отраженных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р), в Федеральной научно-технической программе развития генетических технологий на 2019-2027 годы (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2019 г. № 479) в национальных проектах «Демография» и «Здравоохранение», включающие несколько федеральных проектов, направленных на профилактику неинфекционных заболеваний, повышение качества и увеличение продолжительности жизни населения России, в том числе «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек».

Переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, рациональному применению средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, созданию безопасных и качественных продуктов питания, а также реализация других приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации могут быть обеспечены с помощью российских генетических технологий.

В настоящее время будущее медицины обоснованно связывают с развитием молекулярных и клеточных технологий, поэтому рынок труда требует высококвалифицированных специалистов, обладающих необходимым набором профессиональных компетенций в научно-исследовательской, научно-производственной, управленческой, проектной деятельности в сфере биомедицинских исследований и практического обеспечения сохранения природной среды и укрепления здоровья человека с использованием живых организмов и биологических систем различных уровней организации.

Ключевые дисциплины программы

Дисциплины магистерской программы «Интегративная нутрициология» (совместно с «ФИЦ питания и биотехнологии») направления 06.04.01 Биология:

«Молекулярная биология клетки (клетка как основа жизни)»,

«Молекулярная генетика, генетика человека»,

«Основы нутрициологии», 

«Физиология человека», 

«Нутригеномика»,

«Нутригенетика»,

«Фармаконутрициология»,

«Цифровая персонифицированная нутрициология»,

 «Научные основы здорового питания»,

 «Основы диетологии и питания различных групп населения»,

«Микроэлементная диагностика»,

«Психология питания»

 

Описание целевой аудитория программы:


Соискатели, желающие получить и повысить квалификацию по второму уровню образования – магистратуры

Фитнес-тренеры;

Биологи;

Менеджеры по продажам продуктов функционального питания;

Консультанты центров красоты

 

Партнеры программы:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)

- Тутельян Виктор Александрович – научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН, доктор медицинских наук, профессор

- Бессонов Владимир Владимирович руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в приморском крае» (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»)

- Шорникова Ольга Александровна – начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Национальный центр научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук (ННЦМБ ДВО РАН)

- Балакирев Евгений Станиславович, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник

 

Сфера деятельности выпускников программы 

Выпускник с квалификацией магистр может занимать следующие должности:

научный сотрудник в учреждениях РАН;

- преподаватели и ученывысших образовательных учреждений;

- сотрудник медицинских центров;

- сотрудник клиник здоровья и красоты;

сотрудник фитнес и спортивных центров;

- нутрициолог;

- коуч-нутрициолог

Выпускники образовательной программы «Интегративная нутрициология» могут быть востребованы во всех научно-исследовательских институтах РАН; в клинических центрах специализированных видов медицинской помощи; частных медицинских клиниках; современных клиниках, применяющих геномные технологии; медицинских диагностических центрах; фитнесс-центрах; в компаниях-производителях продуктов специализированного питания, функциональных продуктов питания.