Космецевтика

Образовательная программа Космецевтика

(Направление подготовки 19.04.01 Биотехнология)

Срок обучения 2 года, квалификация – магистр

Институт наук о жизни и биомедицины, Департамент пищевых наук и технологий, Центр питания и здорового образа жизни Медицинского центра

Дальневосточный федеральный университет

Требования к поступающим: диплом о высшем образовании, портфолио, содержащее основные сведения о поступающем

 

Космецевтика — практическая и научная деятельность, направленная на омолаживание человека через правильное питание, разработку таргетных средств доставки биологически активных веществ в кожу, использование натуральных компонентов для разработки продукции косметической биотехнологии. Это знание менеджмента индустрии красоты.

Космецевтическая продукция занимает промежуточное место между косметикой и лекарственным средством. К космецевтическим относят препараты, содержащие биологически активные вещества, которые не являются лекарственными в определенных концентрациях. При этом космецевтики обладают функциональными, измеряемыми лечебными и профилактическими свойствами.

Основными областями изучения в космецевтике являются нутрикосметика, лечебно-косметические средства, их классификация и характеристика, требования, предъявляемые к ним; биотехнология жиров и эмульсий; анатомия, физиология, функции кожи человека, ее типы и основы ухода за кожей разного типа.

Образовательная программа «Космецевтика» реализуется в соответствии с федеральным государственным стандартом по укрупненной группе специальностей и направлений 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии».

 

В процессе обучения студенты изучают базовые дисциплины, дисциплины по выбору и факультативные.

Базовые дисциплины:

Модуль «Научное обеспечение косметической биотехнологии» (Методология научных исследований и патентный поиск в биотехнологии, Методики исследований в биотехнологии, Современные тенденции развития биотехнологии).

Модуль «Безопасность и качество» (Основы цифровой биотехнологии, Косметическая химия и основы фармакологии, Физиология и гигиена питания, Системы менеджмента качества и безопасности продуктов космецевтики, Фудомика и технологические инновации в пищевой и космецевтической промышленности).

Модуль «Биотехнология» (Ферментативная и микробная конверсия, Нутрикосметика, Биотехнология жиров и эмульсий, Анатомия, физиология кожи и основы ухода за разными типами кожи, Системы управления биотехнологическими процессами, Проектирование и организация космецевтических производств, Современная биотехнология трансдермальных средств доставки биологически активных веществ, Современные производственные технологии изготовления и хранения продуктов космецевтики).

Дисциплины по выбору: Аппаратурно-программные средства биотехнологического производства, Международная правовая основа обеспечения безопасности и качества продуктов космецевтики, Биотехнология нутрикосметических компонентов и биологически активных веществ.

Факультативные дисциплины: Основы здорового питания и образа жизни, Диетология.


Основные направления научной деятельности:

ü  исследование, получение и применение биологически активных веществ, ферментов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации;

ü  создание технологий получения новых видов продукции, включая продукцию, полученную с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий;

ü  разработка научно-технической документации и технологических регламентов на производство биотехнологической продукции;

ü  реализация биотехнологических процессов и производств в соответствии с соблюдением законодательных и нормативных национальных и международных актов;

ü  организация и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.

Практические навыки, получаемые студентами:

ü  создание биотехнологий получения биологически активных соединений, новых видов косметической продукции, включая продукцию, полученную с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, нанобиотехнологий; создание современных технологий в области глубокой переработки для получения продукции добавленной стоимости;

ü  разработка научно-технической документации и технологических регламентов на производство биотехнологической продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил, ХАССП, GMP и стандартов ИСО;

ü  организация и проведение технологических процессов производства косметической продукции, входного контроля качества микробиологического, биотехнологического сырья и вспомогательных материалов, производственного контроля полуфабрикатов;

ü  реализация технологических и биотехнологических процессов и производств в соответствии с соблюдением законодательных и нормативных национальных и международных актов;

ü  создание биотехнологий умной масложировой продукции, обладающей уникальными таргетными свойствами доставки полезных веществ в кожу;

ü  разработка биотехнологий Anti-age (омолаживающих) продуктов против старения кожи, лица и тела.

Выпускники магистерской программы «Космецевтика» широко востребованы среди работодателей Приморского края, России, в том числе за рубежом, поскольку обладают уникальными компетенциями и навыками, полученными в процессе обучения.

 

Практическая подготовка студентов осуществляется:

-          на базе ДВФУ в научно-исследовательских центрах и лабораториях,

-          на базе научных и производственных организаций (партнеров программы или по выбору обучающегося).

Партнеры научные и академические: Харбинский коммерческий университет (КНР), Нихон Университет (Япония), Университет Бохай (КНР), Ягеллонский университет (Польша), ФГБНУ «ФНЦ Агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки» ДВО РАН, ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия», Университет Токай (Япония), Tokyo University Of Agriculture (Япония), Европейская ассоциация ISEKI-Food Association (Австрия, Вена).

Партнеры промышленные: Группа компаний «Астэра», ООО «ПРИМКОСМЕТИКА», Компания «Актуаль Эксперт», Холдинговая компания ООО «Арника».

Университеты-партнеры для обмена студентами: Харбинский коммерческий университет (КНР), Нихон Университет (Япония), Университет Бохай (КНР), Ягеллонский университет (Польша), ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия», Университет Токай (Япония), Tokyo University Of Agriculture (Япония).

Студенты успешно участвуют в стажировках, программах обмена и международных научных мероприятиях.

Основными траекториями построения карьеры являются:

Ø  научно-исследовательская и академическая траектория – формирование карьеры осуществляется от магистранта до докторанта, принимая участие в различных конкурсах и грантах, получая различные категории научных стипендий.

ü  прикладная и научно-исследовательская траектория – в процессе практической подготовки студенты успешно формируют карьеру в государственных контролирующих и надзорных органах; международных и российских R&D компаниях; агропромышленных холдингах; научно-исследовательских центрах, лабораториях, институтах; организациях по проектированию биотехнологических и пищевых производств; медицинских центрах в области здорового питания, спортивно-оздоровительных учреждениях.

Сферы трудоустройства выпускников:

Ø научно-исследовательские лаборатории университетов и высокотехнологичных компаний;

Ø исследовательские и испытательные лаборатории промышленных предприятий;

Ø современные компании по производству сырья и ингредиентов для предприятий всех отраслей биотехнологической, косметической, сельскохозяйственной промышленности;

Ø  биотехнологические компании и компании по производству и переработке биотехнологического и косметического сырья;

Ø  косметические холдинги;

Ø предприятия, работающие в области биотехнологий и косметической промышленности.

 

Профессорско-преподавательский состав образовательной программы:

Каленик Татьяна Кузьминична, д.б.н., профессор, заслуженный работник Высшей школы РФ, член европейской ассоциации ISEKI-Food Association, эксперт в области биотехнологии, в том числе нанобиотехнологий,

Гарцман Татьяна Юрьевна, к.м.н., доцент, эксперт в области питания и здорового образа жизни,

Кадникова Ирина Арнольдовна, д.т.н., профессор, эксперт в области цифровой биотехнологии, аквакультуры,

Шульгина Лидия Васильевна, д.б.н., профессор, эксперт в области биотехнологии и биобезопасности,

Табакаева Оксана Вацлавовна, д.т.н., профессор, эксперт в области ресурсосберегающих технологий и морской биотехнологии.

Эксперты образовательной программы:

Пиекошевски Войцех Пётр – эксперт в области токсикологии, безопасности, и экспертизы промышленной продукции, PhD, DSc, главный научный сотрудник Лаборатории фармакологии и биоиспытаний. Осуществляет научное консультирование студентов,

Ищенко Сергей Анатольевич – эксперт в области техники и технологии пищевых производств, д.т.н., профессор, заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Приморского края по экономической политике и собственности, президент ассоциации «Никольск» предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности г. Уссурийска и Уссурийского района,

Емельянов Алексей Николаевич – эксперт в области растениеводства, биотехнологии растительного сырья, к. с.-х. н., директор ФГБНУ «ФНЦ Агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки» ДВО РАН.

Руководитель образовательной программы:


Каленик Татьяна Кузьминична, директор Департамента пищевых наук и технологий, д.б.н., профессор, заслуженный работник высшей Школы РФ, член РАН, член европейской ассоциации ISEKI-Food Association, член технического комитета 326 «Биотехнологии Росстандарта РФ», эксперт Минобрнауки  в области биотехнологии и пищевых систем.

Контакты: тел. +7 (423) 265-24-24 доб. 6071,

                     е-mail: kalenik.tk@dvfu.ru

                         Instagram: @foodtechnology_fefu