Технология продукции и организация общественного питания

Образовательная программа Управление и организация деятельностью предприятий питания

(Направление подготовки 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания)

Срок обучения 2 года, квалификация – магистр

Институт наук о жизни и биомедицины, Департамент пищевых наук и технологий,

Дальневосточный федеральный университет

             

Требования к поступающим: портфолио, содержащее, основные сведения о поступающем (копия диплома о высшем образовании (с приложением); документы, подтверждающие профильное дополнительное образование; дипломы победителей и лауреатов профессиональных конкурсов, конкурсов научных и проектных работ; дипломы победителя (призера) олимпиад, полученные в период с момента зачисления на программы высшего образования; документы, подтверждающие индивидуальные профильные достижения; документы, подтверждающие работу в научных лабораториях, участие в проектных группах и другие организованные формы научной и производственной деятельности по профилю магистратуры; мотивационное эссе, в котором должен быть дан развернутый ответ на вопрос о целях получения образования по программе, на которую поступает абитуриент).

 Современные направления развития индустрии питания связаны с вопросами организации здорового питания населения и рациональной переработкой природных биоресурсов, а также производством специализированных продуктов питания для населения, в том числе спортивного, детского и персонализированного питания.

В рамках данной программы, реализуемой на современной научно-технологической базе Института наук о жизни и биомедицины ДВФУ, обеспечивается подготовка высокопрофессиональных специалистов в области индустрии питания, обладающих знаниями современных методов исследования. Выпускники данной программы обладают практическими навыками в области управления предприятиями питания.

 

Образовательная программа Управление и организация деятельностью предприятий питания включает 5 образовательных модулей:

  •   общеуниверситетский модуль,

  •   научно-исследовательский модуль,

  •   технологическо-проектный модуль,

  •   модуль контроля качества и безопасности,

  •   организационно-управленческий модуль.

Основные дисциплины программы:

  • Оптимизация технологических процессов переработки гидробионтов,

  • Методология научных исследований в общественном питании.

  • Высокоэффективные технологии переработки растительного сырья Дальневосточного региона в кулинарную продукцию,

  • Технология продуктов общественного питания длительного хранения,

  • Безопасность продовольственного сырья,

  • Организация персонализированного питания,

  • Оценка экономической эффективности предприятий общественного питания,

  • Современное проектирование и реконструкция предприятий общественного питания,

  • Технология продуктов и организация специальных видов питания,

  • Современные направления науки в технологии продуктов питания,

  • Современные методы исследования сырья и продуктов питания,


Основные направления научной деятельности:

Ø  изучение современных технологий продуктов питания.

Ø  анализ влияния продуктов питания на здоровье человека,

Ø  принципы управления предприятиями питания,

Ø  моделирование технологических процессов инновационных продуктов.

 

Практические навыки, получаемые студентами:

Ø  формирование стратегии развития предприятий индустрии питания,

Ø  контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с применением систем качества (GMP, HACCP);

Ø  контроль финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

Ø  внедрение современных форм управления производством и торговой деятельностью предприятия;

Ø  проектирование и оснащение предприятий питания;

Ø  применение методологии пищевой инженерии при разработке рецептур и технологий инновационных продуктов питания.

В период обучения предусмотрены стажировки на предприятиях отрасли России и за рубежом.

  

Партнеры научные и академические: Харбинский коммерческий университет (КНР), ФГБНУ «ФНЦ Агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки» ДВО РАН, ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия», Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН, Тихоокеанский филиал ФГБНУ ВНИРО.

Партнеры промышленные: Агропромышленный холдинг «Ратимир», Холдинговая компания «СГБ Менеджмент» (Приморский кондитер), Торговый дом «ВИК», ООО «Хлебный дом», Сеть ресторанов «Репаблик», ООО «Дальпико-Рыбсервис», Сеть ресторанов «Токио», специализированные цеха по выпуску персонализированных продуктов питания.

Университеты-партнеры для обмена студентами: Харбинский коммерческий университет (КНР).

Студенты успешно участвуют в стажировках, программах обмена и международных научных мероприятиях.

 

Карьерный путь выпускников магистерской программы Управление и организация деятельностью предприятий питания:

Реализация профессиональной деятельности выпускников осуществляется в научно-исследовательской, производственно-технологической, организационно-управленческой и проектной областях индустрии питания. Фундаментальная теоретическая и практическая подготовка, понимание тенденций и перспектив развития отрасли услуг питания обеспечивают востребованность выпускников.

Выпускники обладают достаточными знаниями и навыками для работы на руководящих должностях или для организации собственного бизнеса.

Выпускники могут работать в образовательных организациях среднего профессионального образования; начальником (руководителем, заведующим) отдела (службы) предприятия общественного питания, заместителем начальника предприятия общественного питания, начальником отдела предприятия общественного питания, а также начальником (директором) предприятия общественного питания предприятие, либо руководителем сети общественного питания в любом регионе страны.

Мобильность данной программы дает возможность выпускникам быстро открыть свой бизнес по данному направлению деятельности.

Выпускники данного направления руководят предприятиями питания в регионах России, а также Ближнего и Дальнего зарубежья.

 

Профессорско-преподавательский состав образовательной программы:

Бойцова Т.М., д.т.н., профессор;

Чеснокова Н.Ю., к.б.н., доцент;

Кузнецова А.А., к.т.н., доцент;

Ершова Т.Н., к.т.н., доцент;

Божко С.Д., к.т.н., доцент;

Кушнаренко Л.В., к.т.н., доцент;

Чернышова А.Н., к.т.н., доцент.

Руководитель образовательной программы:


Левочкина Людмила Владимировна, к.т.н., доцент, профессор, почетный работник высшего образования, почетный профессор Харбинского коммерческого университета.

Контакты: тел. +7 924 120 13 71,

                     е-mail: levochkina.lv@dvfu.ru

                         Instagram: @foodtechnology_fefu

                  

ДВФУ, о. Русский, п. Аякс, 10, корпус М25, ауд. 302