Новости

21 ноября 2019
В ноябре в Школе биомедицины состоялись первые медицинские дебаты на тему: «Влияние мобильных телефонов на организм человека».

Организаторами выступили Департамент общественного здоровья и профилактической медицины Школы биомедицины и студенческое научное общество, а инициатором идеи стала студентка 2 курса Школы биомедицины Зотова Влада.

Сама Влада Зотова так прокомментировала прошедшее мероприятие так: «Данный формат научной деятельности совершенно новый, а его уникальность заключается именно в самой форме проведения – дебаты. Всем известно, что именно спор рождает истину. А, медицина, являясь многогранной наукой, всегда имеет много разногласий и дискуссий.»

В октябре в рамках данного мероприятия состоялся мастер-класс по проведению дебатов от президента клуба дебатов ВГУЭС Антимирова Кирилла. Ребятам были представлены основные правила и регламент дебатов, а также дан мастер-класс ораторского мастерства и выступления перед публикой.

Первопроходцами данного научного мероприятия стали 2 команды: позиция «ЗА» - команда «5Genius» во главе с капитаном Скупченко Мариной и позиция «ПРОТИВ» - команда «ФАРМАГЕДДОН», капитаном которой стал Августинович Филипп.

В течение месяца команды собирались на информационные сборы с наставниками: Мохнушко Кристиной (5Genius) и Матвеевой Полиной (ФАРМАГЕДДОН). Ребята проводили мозговой штурм, обсуждали научные статьи из различных медицинских журналов и выстраивали линию аргументации.

В день проведения медицинских дебатов все участники были максимально готовы: заранее готовились аргументы, наглядные слайды и картинки для защиты, а также нескончаемая жажда отстоять свою точку зрения и проявить себя в роли спикера на научно-медицинскую тему.

Членами жюри медицинских дебатов выступили профессорско-преподавательский состав и аспирант Департамента общественного здоровья и профилактической медицины ШБМ:

Кику Павел Фёдорович, директор Департамента общественного здоровья и профилактической медицины;

Морева Валентина Геннадьевна, доцент Департамента общественного здоровья и профилактической медицины;

Сабирова Ксения Маратовна, аспирант Школы Биомедицины по направлению 32.06.01 Медико-профилактическое дело.

Они внимательно слушали и оценивали выступления спикеров, после чего задавали тематические вопросы, тем самым зарождая дискуссию.

По решению членов жюри, лучшей командой стала команда позиции «ПРОТИВ» - «ФАРМАГЕДДОН».

Номинацию «лучший вопрос» разделили два активных зрителя из зала, что не упускали возможности подискутировать со спикерами.

Номинация «лучший спикер» так же была разделена между двумя капитанами команд – Скупченко Мариной и Августиновичем Филиппом.

Медицинские дебаты успешно завершились, но впечатления от них остались практически у каждого.

Для получения обратной связи мы задали несколько вопросов наставникам команд и капитанам, получившим номинацию «лучший спикер».

*Вопросы наставникам*

- Каково было брать на себя ответственность в роли руководителя?

Полина (ФАРМАГЕДДОН): безусловно, брать на себя роль руководителя очень волнительно. Ведь ты не знаешь, как воспримут твой подход к работе остальные члены команды.

Кристина (5Genius): возлагать на себя ответственность за кого-то всегда сложно и тяжело, но в рамках данного мероприятия все прошло хорошо. Студенты, которые приняли участие, были очень ответственны и дисциплинированы, а также имели огромный интерес и инициативность.

- Возникали ли трудности в процессе вашей работы?

Полина (ФАРМАГЕДДОН): я считаю, что в моей команде оказались старательные и эрудированные участники. Работать с ними было одно удовольствие. Я точно знаю, что мы нашли общий язык и поэтому у нас все проходило налегке.

Кристина (5Genius): участники моей команды были замотивированы и инициативны, поэтому организовывать работу в команде не составило труда.

- Был ли дух соперничества? На каком этапе появился?

Полина (ФАРМАГЕДДОН): дух соперничества определенно был. Он зародился еще в момент начала подготовки к дебатам.

Кристина (5Genius): безусловно, духу соперничества было место в рамках мероприятия. Я считаю, он длился на протяжении всего времени подготовки к мероприятию.

*Вопросы капитанам-победителям*

- Как вы думаете, почему команда выбрала капитаном именно вас? Что вам в этом поспособствовало?

Филипп (ФАРМАГЕДДОН): думаю, что смог внушить доверие участникам из своей команды благодаря моим стратегическим размышлениям о нашей победе с самого первого сбора, расставляя грамотные акценты в аргументации.

Марина (5Genius): думаю, что опыт, полученный мною раннее в сфере дискуссионных дебатов, отразился на моих навыках, что расположило участников к моей кандидатуре.

- Какими навыками должен обладать капитан в рамках медицинских дебатов?

Филипп (ФАРМАГЕДДОН): несомненно, это стратегическое мышление. Главное – это необходимость продумать выступление в деталях так, чтобы оно содержало в себе ответы на все возможные вопросы. Ну и, конечно же, личные качества: харизма, а также умение расположить к себе и настроить команду на победу.

Марина (5Genius): я думаю, что это должен быть человек, который не боится взять на себя ответственность за других, а также имеет представление о данной теме.

- Был ли между вами дух соперничества? Помогал ли он вам?

Филипп (ФАРМАГЕДДОН): конечно же, он присутствовал. Дух соперничества создавал напряжение; активную умственную деятельность; желание задать вопрос, на который будет сложно найти ответ, а также непреодолимое желание помочь своей команде в их дискуссии с членами жюри и оппонентами.

Марина (5Genius): соперничество определенно присутствовало. Оно поддерживало дискуссию, делая ее интересней.

Завершая интервью, наставники и капитаны отметили, что медицинские дебаты – это уникальный и необходимый формат проведения научных мероприятий. Все участники выразили огромную благодарность оргкомитету и членам жюри за предоставленную возможность получить новый опыт.

Без всяких сомнений, у медицинских дебатов Школы биомедицины есть будущее! Ведь это оптимальный формат для развития критического, научного и медицинского мышления в одном флаконе.