Дополнительное образование (программы профессиональной переподготовки и повышения
квалификации), программы для корпоративных клиентов, обучение для сотрудников и студентов ДВФУ
Как подать заявление на перевод и восстановление в университете и внутри университета? Как оформить академический отпуск? Как заказать справку с места учебы? и т.п
— Безопасность
пропускной режим
— Оказание услуг клининга и эксплуатации
перегорела лампа, засорилась раковина и т.п.
— Точки питания
— Организация студенческой жизни
проводимые мероприятия в ДВФУ
— Инфраструктура ДВФУ
где находится? как пройти? и т.п.
— Действия при возникновении Чрезвычайных Ситуаций
что делать, куда обращаться
— Контактная информация департаментов и отделов ДВФУ
Новые продукты питания из водорослей разрабатывают ученые ДВФУ и Японии
13 января 2017
Школа биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Университет Нихон (Япония) расширяют научный проект «Kelp» по совместной разработке пищевых технологий на основе морских водорослей. Продолжить совместную работу решено на встрече в Японии, где разработчики из ДВФУ представили результаты двухлетней деятельности.
Как сообщила заведующая кафедрой биотехнологии и функционального питания Школы биомедицины Татьяны Каленик, в сотрудничестве ученые двух стран разработали линейку функциональных и специализированных продуктов питания, каждый из которых приготовлен с добавлением биоресурсов Японского моря. Это салаты, сосиски и колбасные изделия с морской капустой для диетического питания, шоколад, хлебобулочные и желейные изделия и напитки с экстрактами зеленых водорослей. Они обладают антистрессовыми, гепатопротекторными и иммуномодулирующими свойствами.
«Дегустация вызвала восторг у коллег, а представители префектуры Кагосима из южной Японии отметили, что вкус наших салатов такой же, как у них на родине. Водоросли, произрастающие в морях российского Дальнего Востока, представляют для японцев большую ценность, потому что в самой стране эти ресурсы истощаются, — пояснила Татьяна Каленик. — Университет Нихон очень заинтересован в продолжении нашего сотрудничества и предложил работать над новыми продуктами питания еще год».
Профессор также отметила, что из морских водорослей можно делать не только пищевые продукты, но и косметику. В перспективе это направление может стать темой для нового совместного российско-японского научного проекта.
Напомним, проект «Kelp» (англ. — водоросль) был запущен в 2014 году при поддержке правительственного гранта Японии и направлен на развитие использования ламинарии и популяризацию этой морской водоросли в Японии. Наряду с совместными исследованиями ученые двух стран провели в ДВФУ международную научную конференцию и дегустацию продуктов, разработанных в рамках проекта.
Валерий Постников, postnikov.vv@dvfu.ru