Новости

8 апреля 2020
Студенты-волонтеры Школы биомедицины активно помогают медикам Владивостока

В ответ на просьбу министра здравоохранения ПК Худченко Анастасии Геннадьевны, выбрано 15 медицинских волонтеров из числа студентов ШБМ ДВФУ, которые прошли курс специальной подготовки в рамках Краевой школы медицинских волонтёров. Больше всего будущих медиков со специальностей «лечебное дело», также включены обучающиеся по программам «медицинская биофизика», «медицинская биохимия».

Медицинские волонтеры активно помогают в 6 медучреждениях: Владивостокская детская поликлиника № 5, Владивостокские поликлиники № 1 и № 4, Медицинский и реабилитационный центры ДВФУ, совмещая волонтёрство с дистанционным обучением и активной деятельностью в Студенческом совете Школы биомедицины. Каждый день волонтёроство представляет новые задачи. Нужно реагировать быстро, четко, иногда даже нестандартно. Стас Стахов, студент 1 курса медицинской биофизики, рассказал о своей работе волонтером так: «Интересна реакция людей: некоторые удивляются и сначала недоумевают от моего присутствия на входе и намерения провести термометрию, некоторые сразу все понимают и благодарят за то, что я там дежурю, иногда задают вопросы. Пошел скорее всего по той же причине, по которой вообще оказался в медицине: есть у меня такая черта - постоянное желание помогать и быть полезным, а поскольку сейчас у нас та ситуация, в которой даже подобная помощь очень нужна, я и занимаюсь этим».

На данный момент студенты стараются как можно больше помочь младшему и среднему персоналу, выполняя различные мероприятия: термометрия, дезинфекция, ведение документации, осмотр пациентов вместе с ординаторами и врачами, транспортировка лекарств, т.е. мед. волонтеры берут рецепты у врача, с ними посещают в аптеку и относят уже больным, потому что в режиме карантина стараются ограничить передвижение людей.

Краевая школа медицинских волонтеров – проект, реализуемый активистами ШБМ ДВФУ ещё с 2018-го года, руководителем которого является студент 5-го курса лечебного дела Коньков Данил Артемович. Проект нацелен на обучение оказанию первой помощи студентов медицинских образовательных учреждений всего Приморского края, а также студентов немедицинских специальностей ДВФУ, т.к. данными умениями должен обладать любой ответственный гражданин, готовый прийти на помощь обществу в экстренных ситуациях.

В ходе школы участники подробно изучают первую помощь при ожогах, удушьях, травмах, обморожении, отравлении, эпилепсии, других неотложных состояниях, а также транспортировку пациентов и сердечно-легочную реанимацию.

За всё время школа обучила суммарно 160 выпускников-студентов ДВФУ, ТГМУ, ВБМК и Партизанского филиала ВБМК, которые вели активное медицинское дежурство при различных спортивных мероприятиях, где высокий риск получения травм, например, соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу, лапте на базе ДВФУ, общегородских марафонах, проходивших на улицах Владивостока, участвуют в организации санпросветработы на таких мероприятиях, как «#СтопВИЧ\СПИД ДВФУ», день профилактики туберкулёза, являются организаторами популярной в Дальневосточном федеральном университете акции «День донора ДВФУ», которая проходит 4 раза в год и собирает почти 600 доноров и 250 литров донорской крови для нуждающихся.

Надеемся, что выпускники Краевой школы медицинских волонтеров будут продолжать свою работу круглогодично, набираясь опыта, и оказывать помощь медицинским работникам в трудных ситуациях.