Студенты Школы биомедицины приняли участие во II Всероссийском конкурсе молодых предпринимателей

24 декабря 2020

Команда магистрантов направления подготовки «Агропищевая биотехнология» Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины выступила на II Всероссийском конкурсе молодых предпринимателей 2020 года с проектом «SchoolFarm – проект по урбанизированному сельскому хозяйству».

В рамках проекта предложено создание в школах вертикальных мини-ферм – автономных и экологичных конструкций для обеспечения школьников свежей зеленью, формирования и развития практических знаний и навыков в области естественных наук, а также привычек здорового питания.

Сити-фермерство - одно из инновационных направлений развития агропроизводства. Это общемировой тренд с возможностью колоссальной экономии на логистике и ресурсах, что особенно актуально для густонаселенных территорий.

В этом году в отборочных этапах Конкурса участвовало свыше 1300 студентов, аспирантов и молодых ученных из более чем 100 российских вузов. Для участия в финале были отобраны 85 инновационных стартапов со всей страны. Команда Школы биомедицины вышла в финал, заняв лидирующее место по направлению Конкурса «Фуднет».

Заказчиком школьной фермы по выращиванию зелени выступила Международная школа нового тысячелетия (г. Владивосток), под руководством Коваль Галины Валерьевны.

Проектом также заинтересовалась «Городская Служба Недвижимости» (г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край).

Особую благодарность руководитель магистерской образовательной программы «Агропищевая биотехнология» Татьяна Кузьминична Каленик, д.т.н., профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, выражает следующим участникам команды:

- Данилову Кириллу Алексеевичу – студенту 2 курса направления подготовки Биотехнология, магистерская программа «Агропищевая биотехнология»

- Эповой Анастасии Александровне– студент 2 курса направления подготовки Биотехнология, магистерская программа «Агропищевая биотехнология»;

- Бояркиной Марии Андреевне– студент 1 курса направления подготовки Биотехнология, магистерская программа «Агропищевая биотехнология»;

А также проектному наставнику «SchoolFarm – проект по урбанизированному сельскому хозяйству» к.м.н., доценту Департамента Елене Викторовне Моткиной.

 

Отдельно хотелось бы отметить, что еще одну команду ДВФУ, выступившую с проектом «Personalized Meals» (Разработка пищевых продуктов для профилактики сахарного диабета с применением растительного белка), в состав которой вошли как студенты Школы биомедицины, так и – Школы экономики и менеджмента. Состав команды:

- Хоменко Валерия Геннадьевна – студент 1 курса направления подготовки Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения, магистерская программа «Технология пищевых продуктов специализированного назначения»

-  Астафьева Дарья Васильевна – студент 4 курса направления подготовки Биотехнология, профиль «Пищевая биотехнология»;

-  Филоненко Андрей Станиславович – студент 3 курса направления подготовки Торговое дело;

-  Мяло Юлия Васильевна – студент 3 курса направления подготовки Торговое дело;

-  Кедровская Анна Викторовна - студент 4 курса направления подготовки Экономика, профиль «Финансы и налоги»;

- Орлов Владислав Сергеевич - студент 3 курса направления подготовки Торговое дело;

- Фурманова Юлия Витальевна - студент 1 курса направления подготовки Биотехнология, магистерская программа «Агропищевая биотехнология»

- Маленьких Дмитрий Михайлович - студент 1 курса направления подготовки Биотехнология, магистерская программа «Агропищевая биотехнология»

- Шваб Елизавета Эдуардовна - студент 4 курса направления подготовки Биотехнология, профиль «Пищевая биотехнология».

Проектными наставниками «Personalized Meals» выступили: Сенотрусова Тамара Алексеевна, к.т.н., доцент; Дубняк Яна Викторовна, к.т.н., доцент; Виничук Оксана Юрьевна, к.э.н., доцент; Лялина Жанна Ивановна, к.э.н., доцент.

Проектные команды «SchoolFarm – проект по урбанизированному сельскому хозяйству» и «Personalized Meals» были сформированы в рамках участия в сетевом образовательном интенсиве Университета 20.35 по треку Научно-технологической инициативы «FoodNet».

 Желаем командам успехов и реализации намеченных проектов.