Новости

18 марта 2019
СТУДЕНТЫ ШКОЛЫ БИОМЕДИЦИНЫ ДВФУ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОЛИМПИАДЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ПО ХИРУРГИИ

Команда Школы Биомедицины ДВФУ приняла участие в VI региональной студенческой олимпиаде Дальневосточного федерального округа по хирургии с международным участием в период с 27 февраля по 1 марта 2019 г. в г. Хабаровск.

Олимпиада проходила в рамках отборочного этапа Всероссийской хирургической олимпиады имени академика М.И. Перельмана и состоялась традиционно на площадке Дальневосточного государственного медицинского университета (ДВГМУ). Ежегодно студенты медицинских вузов борются за звание лучших.

В Олимпиаде приняли участие команды, представляющие Дальневосточный государственный медицинский университет (г. Хабаровск), Тихоокеанский государственный медицинский университет (г. Владивосток), Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова (г. Якутск), Читинская государственная медицинская академия (г. Чита), Амурская государственная медицинская академия (г. Благовещенск). Кроме того, свои команды представили Нанкинскийский и Шаньсийский медицинские университеты (Китай).

Команду ДВФУ представляли 18 студентов с 1 по 5 курсы специальности «Лечебное дело», занимающиеся в Клубе оперативной хирургии "Да Винчи".

Участники соревновались в 16 конкурсных номинациях, таких как «Десмургия», «Взрослая кардиохирургия», «Детская кардиохирургия», «Вязание узлов», «Цереброваскулярная хирургия», «Хирургия периферических нервов», «Лапароскопия», «Колопроктология», «Абдоминальная хирургия», «Трансплантология», «Урология», «Травматология», «Пластическая хирургия», «Реанимация» и «Катетеризация сосуда под контролем УЗИ».

Команды продемонстрировали не только свои теоретические знания, но и практические навыки по проведению лапароскопии, наложению повязки, выполнению реанимационных мероприятий и широкого перечня операций на органах грудной и брюшной полостей.

Для проведения конкурсов использовались как кадаверы (органокомплексы животных и трупный материал), так и манекены. 

В состав жюри входили ведущие эксперты разных направлений хирургии. Проведенные конкурсные работы оценивались строго: проверяли анастомозы на герметичность, швы на эстетичность и учитывали многие другие аспекты, которые команды методично отрабатывали часами, занимаясь у себя в университетах.

Капитан команды ДВФУ, руководитель КОХ «Да Винчи», студент 4 курса Лечебного дела Данил Коньков отметил, что, если теоретическую базу можно наработать довольно быстро, то навыки работы руками необходимо оттачивать долгие годы, и чем раньше хирург приступит к тренировкам, тем искуснее будет результат его работы.

Несмотря на то, что команда ДВФУ только второй раз участвует в Олимпиаде, многочасовые тренировки, ежедневное оттачивание профессиональных навыков, серьезная подготовка к каждому конкурсу себя оправдали. Студенты заняли призовые места в личных зачетах:

- II место по трансплантологии (бригада: Коньков Данил, Рахмонов Жавохир и Манзурова Дарья);

- II место по хирургии периферических нервов (бригада: Луизова Валентина, Коньков Данил и Эрмуродов Ганишер);

- II место по пластической хирургии (бригада: Лавриненко Артем, Сидорова Ксения, Комиссарова Валерия);

- II место по катетеризации под контролем УЗИ (бригада: Кадыров Хайрулло и Атоян Варсик);

- III место по цереброваскулярной хирургии (бригада: Коньков Данил и Эрмуродов Ганишер;

- III место травматологии (остеосинтез) (бригада: Лешунов Илья, Манзурова Дарья и Сидорова Ксения).

Команда ДВФУ отличились слаженностью работы, серьёзным подходом к хирургии и дружным коллективом. Благодаря упорству и профессионализму, общем зачете ДВФУ занял IV место.

Олимпиада стала важным событием для каждого участника. Это был незаменимый опыт, который показал, в каком направлении следует продолжать работу и совершенствовать свое мастерство.

Команда Клуба оперативной хирургии ДВФУ никогда не останавливается на достигнутом. Хоть эта Олимпиада и завершилась, бригады КОХ «Да Винчи» уже готовятся к следующим олимпиадам и новым свершениям.

Напомним, что Клуб оперативной хирургии (КОХ) был создан в октябре 2017 года Студенческим советом, при поддержке Департамента клинической медицины Школы и, в последующем, был назван “Да Винчи” – в честь великого учёного Леонардо да Винчи, чьи исследования и наблюдения, в том числе и в области клинической анатомии, надолго опередили своё время. В 2018 году команда ДВФУ была признана прорывом года на V региональной студенческой олимпиаде Дальневосточного федерального округа по хирургии.

 

Автор статьи:

Зинькова Екатерина, 1курс, «Лечебное дело»