Остапенко Виолетта Максимовна

Направление подготовки: 19.04.01 Биотехнология, Агропищевая биотехнология, 1 курс, М7119-19.04.01.

Тематика научных исследований: Исследование пигментов сине-зеленой водоросли спирулины платенсис для практического использования в пищевых технологиях. Исследование процесса выделения натурального синего пигмента – фикоцианина из биомассы сине-зеленой водоросли Spirulina platensis методом водной экстракции с последующим использованием его водного раствора в качестве натурального пищевого красителя в пищевой промышленности. Определение массовой концентрации фикобилипротеинов и хлорофилла а спектрофотометрическим методом до и после добавления насыщенного раствора сульфата аммония. Проведение сравнительного анализа влияния фракционирования (высаливания) на степень очистки раствора фикоцианина.

Научные достижения:

1. Каленик, Т.К. Исследование пигментов сине-зеленой водоросли спирулины платенсис для практического использования в технологиях кондитерских изделий / Т.К. Каленик, Е.В. Добрынина, В.М. Остапенко и др. // Вестник воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2019. – №2. – С.170-176.

2. Диплом I степени участника научно-практической конференции «Инновации и технологии в биомедицине». Место проведения – Дальневосточный федеральный университет, 10.06.2019.

3. Стандарт организации Молочный голубой шоколад «Спирулинка» СТО – ДВФУ № 020679472-033-2019; Технологическая инструкция по производству Молочного голубого шоколада «Спирулинка» к СТО ДВФУ 020679472-033-2019.


Научная разработка «Голубой шоколад «Спирулинка»