27 апреля в 10:00 в Школе экономики и менеджмента ДВФУ состоится круглый стол «Формирование навыков ответственного финансового поведения у студентов вузов»

26 апреля 2018


      Мероприятие призвано определить способы повышения уровня знаний и навыков по финансовой грамотности для взрослого населения. В рамках круглого стола запланировано обсуждение ряда актуальных вопросов.
      Так, эксперты рассмотрят институциональные рамки формирования компетенции в области экономической культуры и финансовой грамотности у студентов вузов, проанализируют опыт университетов страны в деле формирования экономической культуры и финансовой грамотности у студентов неэкономических направлений и специальностей.
      Особое место в диалоге о процессе формирования финансово грамотного населения займет Концепция G20.
      В мероприятии примут участие руководители органов исполнительной власти региона, представители Дальневосточного отделения Центробанка, преподаватели Дальневосточного федерального университета, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского, Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.  
      Напомним, что программа повышения финансовой грамотности у взрослого населения разработана в ответ на призыв лидеров Группы двадцати (G 20), прозвучавшее в 2013 году. Тогда члены клуба правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой выразили настороженность относительно уровня финансовой грамотности у молодежи и взрослых.
      В результате Россия в 2017 году заняла девятое место среди стран G20 по результатам международного сравнительного исследования финансовой грамотности взрослого населения.             
      Напомним, по результатам исследования, средняя оценка финансовой грамотности по странам G20 составила 12,7 балла из максимальных 21. Россия получила 12,2 балла, что немного ниже среднего показателя. Среди стран "двадцатки" выше всего комплексный показатель во Франции (14,9 балла), Канаде (14,6 балла), а ниже всего - в Италии (11 баллов) и Саудовской Аравии (9,6 балла).