Новости

26 октября 2020
Экскурсионный проект «Университетский Владивосток» успешно реализован

   

   В минувшие выходные, 24 и 25 октября, реализован экскурсионный проект «Университетский Владивосток», в создании которого приняла участие сотрудник кафедры сервиса и туризма ШЭМ, экскурсовод, Милана Тадеушевна Маркевич.

   Идея проекта заключается в том, чтобы представить горожанам Владивосток через образы, связанные с историей нашего высшего образования, познакомить с действующими университетскими объектами (например, с Научной библиотекой на Алеутской, 65 ), с новой глубиной и смыслами показать один из старейших очагов городской культуры – Пушкинский театр ДВФУ (бывшее Собрание приказчиков, конторщиков и коммерсантов на Пушкинской, 27). 

   Следует обратить внимание на то, что данный проект – второе по счёту подобное мероприятие: ровно месяц назад, в конце сентября, коллеги-единомышленники, вдохновлённые идеей Александра Ивановича Вовненко, директора Пушкинского театра ДВФУ, уже встречались с экскурсантами. Тогда ими стали первокурсники Федерального университета, выразившие большое удовольствие от живого знакомства с историей вуза. Руководство ДВФУ предложило использовать удачный опыт и незамедлительно повторить проект, но уже для владивостокцев. Вот почему, в конце октября, который уже 121 год наполнен особым праздничным смыслом (21 октября 1899 года во Владивостоке состоялось торжественное открытие Восточного института - первого восточносибирского и дальневосточного российского вуза), улица Пушкинская вновь оживилась. 

   В течение двух дней жители города, гости - взрослые , дети, студенты, владивостокские выпускники (разных вузов и разных лет) с искренним интересом познакомились с жизнью и деяниями выдающихся востоковедов и инженеров, чиновников и коммерсантов, посетили выставку заслуженного художника России Анатолия Кацука «Линия горизонта» и познакомились с уникальными публикациями из фонда редкой книги Научной библиотеки ДВФУ. Примечательно, что среди экскурсантов были и первокурсники, из интереса пришедшие на мероприятие повторно, и гости из Москвы: преподаватель и студенты-культурологи Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, посетившие Приморье с исследовательскими целями.

  Несомненно, реализованный экскурсионный проект принёс пользу и удовлетворение всем его участникам – и гостям-экскурсантам, и организаторам-экскурсоводам! Богатое наследие наших предшественников даёт нам весомый повод для гордости за Владивосток, а глубокое осмысление их деяний, открытий, подвигов побуждает стремиться к собственным достижениям на благо Родины, соотечественников и конечно, любимого университета – нашего ДВФУ!