Новости

28 июля 2021
Если данные долго пытать, они сознаются. Команда проекта «Медстатан» оформила заявку на конкурс Российского научного фонда


  Чем объясняется межрегиональная вариация показателей заболеваемости по различным направлениям заболеваний в регионах РФ? Почему мы наблюдаем тот или иной уровень заболеваемости по конкретному виду заболеваний в рассматриваемом регионе? В какой мере он определяется наблюдаемыми характеристиками региона (социально-экономические и демографические факторы, эколого-гигиенические и др.), влиянием соседних регионов, влиянием ненаблюдаемых напрямую факторов (историко-культурные особенности, география и др.), а также эффективностью сложившейся в регионе системы здравоохранения по рассматриваемому виду заболеваний? Насколько устойчивы выявленные закономерности, взаимозависимости и взаимосвязи для западных и восточных регионов РФ, а также при переходе с регионального на муниципальный уровень?

 На эти и другие вопросы планируют ответить исследователи Лаборатории анализа данных и прикладных эконометрических исследований ШЭМ при поддержке экспертов Школы биомедицины ДВФУ в рамках совместной заявки «Моделирование показателей заболеваемости по различным классам болезней в регионах РФ» на конкурс 2021 года Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».

  В 2020 и 2021 году (сразу в трех направлениях здесьздесь и здесь) проект становился победителем первого этапа Международного конкурса по решению социально-экономических задач с применением технологий АI&Data, а также становился лидером рейтинга платформы «Сильные идеи для нового времени» Агентства стратегических инициатив.

Дополнительные материалы:

Подробнее о проекте

Прототип

Видеопрезентация.