Новости

17 апреля 2019
В ШЭМ ДВФУ японский эксперт по транспорту из Института экономических исследований ERINA (Япония) завершил курс лекций по пространственной логистике


    С 8 по 12 апреля в Школе экономике и менеджмента ДВФУ в рамках программы “Visiting Professors” прошел цикл открытых лекций г-на Хирофуми Араи и последующих дискуссий с участием экспертов по транспорту. Г-н Хирофуми Араи является директором отдела исследований Института экономических исследований Северо-Восточной Азии (ERINA), Япония. Лектор обладает авторитетом признанного международного эксперта по транспорту.

   В рамках лекций с дальнейшим обсуждением участники мероприятия узнали об основных особенностях международной транспортно-логистической сети и международного экономического сотрудничества в регионе.

   Курс лекций и дискуссий был подготовлен специально для студентов программы магистратуры «Транспорт и пространственная логистика» Школы экономики и менеджмента ДВФУ. Помимо обучающихся, в работе приняли участие эксперты и преподаватели Дальневосточного Федерального Университета. Курс лекций и дискуссий был организован по инициативе и при координации:

 Михаила Васильевича Холоши – Заведующего научно-исследовательской лабораторией междисциплинарных исследований и партнерств ШЭМ ДВФУ, руководителя образовательной программы магистратуры ДВФУ «Транспорт и пространственная логистика»;

   Виталия Анатольевича Животова – ведущего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории междисциплинарных исследований и партнерств ШЭМ ДВФУ.

   В дискуссиях приняли участие следующие эксперты:

   Нурминский Евгений Алексеевич - профессор Дальневосточного федерального университета;

   Губин Андрей Владимирович - доцент кафедры международных отношений ДВФУ;

 Хузиятов Тагир Даутович - профессор кафедры мировой экономики Дальневосточного федерального университета

  В течение недели в формате живого обсуждения с г-ном Хирофуми Араи студенты задавали актуальные на сегодняшний день вопросы, связанные с логистикой Северо-востока Азии, евразийского континента, с «логистическим» положением России в данном регионе, а также особенностями взаимоотношений между нашими странами. Участникам мероприятия было интересно узнать мнение эксперта из Японии, имеющего опыт многолетней работы в Институте ERINA.

 Начиная с лекции о трансконтинентальной евразийской логистике, а далее о внутрирегиональной транспортной сети Северо-восточной Азии, лектор последовательно рассмотрел особенности логистики, как в глобальном масштабе региона, так и локальном масштабе отдельной страны, в частности Японии и России с дальнейшим обсуждением вопросов развития грузовой базы, международного сотрудничества и развития транспортного сектора Японии. Впервые выступая в Школе экономики и менеджмента Дальневосточного Федерального университета, г-н Араи отметил вовлеченность участников курса и хотел бы посетить наш университет еще раз.

 Данный визит выступил этапом сотрудничества между ШЭМ ДВФУ и ERINA в формате взаимодействия и координации со стороны GTI (Расширенная Туманганская инициатива) в рамках развития магистерской программы по транспортной логистике и по формированию экспертной площадки на базе ШЭМ.