Интервью с выпускником

28 апреля 2020

Шебалков Никита Дмитриевич в 2019 году с отличием окончил программу бакалавриата по направлению «Экономика» (профиль «Бухгалтерский учет и финансовая отчетность»), а уже в 2020 году стал исполняющим обязанности руководителя компании ООО "Миртек" (резидента Свободного порта Владивосток). Компания производит единственные на Дальнем Востоке "умные" электросчетчики. Данный проект с объемом инвестиций 2,8 млн рублей реализован по соглашению с АО "Корпорация развития Дальнего Востока". В свои 23 года Никита уже имеет твердую жизненную позицию. В настоящее время Никита продолжает обучение в ДВФУ по программе магистратуры «Международный учет и аудит» и мы решили взять у него небольшое интервью.

1.Что послужило основным фактором при выборе профиля бакалавриата, а потом и магистратуры?

- Когда я в первый раз поступал в ДВФУ у меня была определённая цель, а именно получить юридические и экономические знания, в том числе практические, для того чтобы в будущем открыть собственное дело и грамотно им управлять. Так как в школе математику я знал лучше, чем историю, то мое первое высшее образование началось с экономики. Выбирая профиль образования, долго думать не пришлось, так как было понимание, что теоретические и практические знания, которые мне пригодятся, я могу получить на кафедре бухгалтерского учёта и аудита. Во время обучения на программе бакалавриата я понял, что иметь юридическое образование для управления бизнесом вовсе не обязательно, в трудные моменты можно обратиться к услугам юристов. Намного важнее иметь широкие знания в области экономики, и поэтому, поступая в ДВФУ уже в магистратуру, я вновь выбрал программу полюбившейся мне кафедры бухгалтерского учёта и аудита.

2. Сейчас много говорят о софт скилс, а какие качества для успешной карьеры всё-таки имеют для Вас имеют решающее значение?

- Я считаю, что неизменно значимыми качествами являются те, которые можно отнести к общечеловеческим. Всегда ценными остаются такие качества как справедливость, честность, трудолюбие, бескорыстность, преданность и разумность.

3. Какие значимые события или мероприятия университета оказали влияние на Вас лично?

- Я позитивный человек и стараюсь искать во всём положительные моменты и возможности. Так, однажды, я откликнулся на одну из таких возможностей, которые даёт университет, и отправился на Всероссийскую олимпиаду по бухгалтерскому учёту в Байкальский государственный университет. Уже после олимпиады по программе нашего визита были предусмотрены различные экскурсии, которые сопровождал заведующий кафедрой бухгалтерского учёта и статистики Байкальского государственного университет Слободняк Илья Анатолеьвич. Во время нашей с ним личной беседы я стал невольным свидетелем того, как руководители крупных известных компаний звонили ему и просили контакты призёров олимпиады. Именно тогда я сделал вывод о том, что если ставить цели чего-либо достигнуть, надо приложить к этому не мало усилий и вас обязательно заметят.

4. Сейчас Вы руководитель организации, какие принципы управления Вы считаете приоритетными?

- Бизнес строят люди, и поэтому многое зависит от того, какая команда тебя окружает, и как ты с ней взаимодействуешь. Лично я следую принципам справедливости и разумности. Кроме того, всегда необходимо помнить, что руководитель – это капитан команды и он несет ответственность перед собственником бизнеса, а значит должен вести свою команду к поставленным целям.

5. Что бы Вы хотели пожелать студентам, напутственные слова абитуриентам 2020?

- Я бы хотел пожелать им ничего не бояться и не сдаваться в трудные минуты, оставаться целеустремлёнными людьми с реалистичными рассуждениями и взглядами, которые не строят иллюзий в жизни. Ещё я бы посоветовал им почаще задавать себе простой вопрос «зачем». Зачем я поступаю в университет? Для чего мне необходимо участие в том или ином мероприятии? Искренне отвечая себе на подобные вопросы, можно поставить более точные цели, ориентированные на конечный результат.

Отметим, что в июле 2020 года стартует набор на магистерские программы Школы экономики и менеджмента. Абитуриенты, желающие учиться по профилю «Международный учет и аудит», могут выбрать программу «Финансы», где предусмотрен обновленный профиль «Корпоративные финансы», в рамках которого магистранты освоят особенности международного учета и аудита.

Резидент СПВ, компания "Миртек", производит единственные на Дальнем Востоке умные электросчетчики