Новости

31 января 2019
30 января в ДВФУ прошёл семинар «Совершенствование системы присуждения ученых степеней»

  По приглашению Школы экономики и менеджмента Сергей Александрович Афонцев, председатель экспертного совета ВАК по экономическим наукам доктор экономических наук, член–корреспондент РАН, заведующий кафедрой мировой экономики МГУ, заведующий отделом экономической теории ИМЭМО РАН, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО, выступил экспертом семинара.

    На встречу были приглашены председатели, заместители председателей и члены диссертационных советов ДВФУ, объединенных диссретационных советов ДВФУ и ВГУЭС, научные руководители аспирантов, научные консультанты докторантов, руководители образовательных программ аспирантуры, заведующие кафедрами. Среди слушателей также было немало сотрудников других школ ДВФУ.

      На семинаре Сергей Александрович рассмотрел три основных блока вопросов:   
  • Качество подготовки диссертаций на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук и требования к ним.
  • Особенности функционирования диссертационных советов и требования, предъявляемые к их работе.
  • Требования к журналам, в которых должны быть опубликованы результаты диссертационных исследований.

   Эксперт рассказал о самых распространенных нарушениях при подготовке диссертации, и напомнил некоторые, на первый взгляд, простые правила, которые должны быть соблюдены в работе. К ним относятся недопустимость некорректных заимствований, обязательное присутствие элементов научной новизны, обоснование которой, в свою очередь, должно быть осуществлено с использованием современных исследовательских методов.

 Особое внимание Сергей Александрович обратил на необходимость проведения корректного сравнительного анализа вновь полученных результатов с уже существующими положениями. Для этого, по мнению эксперта, исследователи должны не только знать, какие результаты были сформированы предшественниками в соответствующей сфере, но и понимать, как и на основе каких методов, они были получены, и уметь их воспроизводить.

   Вторую часть семинара Сергей Александрович посвятил разговору о работе Диссертационных советов. Он рассказал о недопустимости нарушения ГОСТа в оформлении диссертации и отметил, что при несоблюдении этого правила, принимается мгновенное решение о не присуждении учёной степени. Диссертационному совету в таком случае выносится предупреждение. Лектор отметил, что назначенным экспертам диссертационного совета необходимо внимательно проверять формулировки пунктов научной новизны и положений, выносимых на защиту, а также цитирование автором литературы за последние 3 года.

   В завершение мероприятия Сергей Александрович уделил время теме научных журналов. Он отметил, что проблема публикаций остра и актуальна: количество журналов уменьшилось, требования к количеству публикаций возросли, статьи должны публиковаться в журналах по конкретной специальности.

   Участники семинара задали эксперту много вопросов и выразили желание в будущем иметь возможность встречи с представителями ВАК по вопросам, связанным с работой диссертационных советов и присуждением учёных степеней соискателям.