Новости

29 июня 2021
Онлайн-курс "Теория экономических механизмов" скоро будет доступен на открытой платформе Stepik

Заведующий Лабораторией моделирования социально-экономических процессов ДВФУ Александр Филатов завершил запись онлайн-курса "Теория экономических механизмов".

Под экономическими механизмами подразумеваются правила игры, приводящие экономическую систему в состояние, близкое к общественному оптимуму. В рамках данного важнейшего направления экономики изучаются аукционы, через которые сейчас перераспределяется значительная доля мирового ВВП, ценовая дискриминация (продажа продукции разным потребителям по разным ценам), схемы мэтчинга, позволяющие наилучшим образом соотнести абитуриентов с вузами, а ищущих работу с работодателями, эффективные механизмы приватизации и схемы оптимального налогообложения, минимизирующие оппортунистическое поведение агентов.

При этом, несмотря на актуальность, до настоящего времени не было ни одного русскоязычного курса по данной тематике. Курс получился достаточно обширным - 7 модулей, 21 лекция, 79 сюжетов от научно-популярных и рассчитанных на массового зрителя до содержащих серьезную математику и представляющих интерес для тех, кто заинтересован в том, чтобы детально познакомиться с предметом. На данные момент осуществляется монтаж и подготовка сопутствующих материалов.

В июле курс должен появиться на открытой платформе Stepik, где уже представлены 2 курса Александра Филатова - "Теория спроса и предложения" и "Теория фирмы и рынков", которые рекомендуется предварительно посмотреть перед изучением нового материала по теории экономических механизмов.