Новости

3 июня 2020
Открытие III Международного молодежного туристского конгресса в онлайн – формате

   02 июня прошло открытие III Международного молодежного туристского конгресса в онлайн – формате.

   Цифровизация затронула туризм и гостеприимство, поэтому III Международный молодежный туристский конгресс в этом году посвящен цифровизации, туризму, культуре.

  Первый день конгресса онлайн посетили порядка 190 участников, на конец дня 02 июня на You Tube, запись просмотрели 327 человек. Участники и эксперты обсудили вопросы внедрения новых информационных технологий в индустрию сервиса туризма и гостеприимства. 

  Открыл конгресс, исполняющий обязанности руководителя агентства по туризму Приморского края Щур Владимир Викторович, который поприветствовал участников конгресса и передал поздравление от Шестакова Константина Владимировича, заместителя председателя правительства Приморского края:

  «Отрадно, что в преддверии открытия Первого Тихоокеанского цифрового туристского форума встречаются молодые исследователи, предприниматели с тем, чтобы обсудить новые возможности молодежного международного сотрудничества в рамках образования, науки и туристского бизнеса в условиях глобализации и цифровой трансформации».

  В рамках первого дня эксперты обсудили возможности цифровизации ресторанного, гостиничного и туристского бизнеса, а также поделились опытом реализации IT проектов в этих областях.

  Так, эксперт в области IT и ресторанного бизнеса, Екатерина Гущина, старший аналитик компании Open Table и в прошлом выпускница кафедры сервиса и туризма ДВФУ подчеркнула, что успех в IT проектах в ресторанном бизнесе заключается в сочетании технических знаний и в понимании работы бизнеса в целом: «Мой опыт подсказывает мне, что важно иметь профильное образование, я получила свое образование здесь, в ДВФУ на кафедре сервиса и туризма, затем я долго работала в ресторанном бизнесе, и параллельно изучала технический язык SQL». В своем выступлении Екатерина сделала упор о значении принятия решений на основе больших данных, а не на основе эмоций.

  Эксперты в области гостиничного бизнеса говорили о важности технологий в этой сфере. Виталий Язвенко, основатель jb, camp, startlab.pro, инвестор, рассказал о возможностях интеграции систем управления отелем, системах умного дома и AR и VR технологиях.

  Платон Диденко, директор по развитию RST-TUR, подчеркнул важность внедрения различных CRM и PMS систем: «Гостиничный и туристский бизнес должен быть онлайн и идти в ногу со временем, бизнес «на тетрадке» пора оставить в прошлом».

   В то же время, эксперты разобрали IT проекты в области туризма и гостеприимства - подобные проекты требуют большое количество времени, денег, ресурсов на проработку гипотез. Об этом говорил Виктор Пахмутов, основатель проекта OPENRUSSIA: «Во время работы над проектом наша команда познакомилась ближе с туристской инфраструктурой, но без понимания целевой аудитории, их потребностей, а также конкурентов на рынке, не имеет смысла тратить большие деньги на разработку готового продукта».

  Много вопросов к спикерам было задано в чате.

  Поведя итог дня, можно отметить два важных вывода – без базовых знаний отрасли сервиса, туризма и гостеприимства будет трудно реализовать IT проект, важно на отрасль «перекладывать» технологии. Но в то же время, важно действовать, за каждый успешным предпринимателем стоит опыт, который включает в себя в том числе и неудачи, важно не останавливаться и действовать. Модератором площадки первого дня Молодежного туристского конгресса была Романцова Дарья Викторовна, старший преподаватель кафедры сервиса и туризма. 

   Трансляцию можно посмотреть ЗДЕСЬ