Новости

19 февраля 2021
Открытая дискуссия о частном инвестировании собрала около 200 участников со всех регионов России

   18 февраля Ассоциацией российских банков, Национальной школой инвестора АРБ и Национальный исследовательский институт доверия, достоинства и права была организована открытая дискуссия «Как частному инвестору не стать жертвой ловких манипуляторов: роль государства, участников рынка и общества»,

   В дискуссии приняли участие около 200 участников со всех регионов России. Дискуссию провел Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян.

   Спикерами дискуссии выступили представители как государственных, так и коммерческих организаций:

Юсупов Э.Ф., руководитель проекта «Национальная школа инвестора» АРБ.

Нестик Т.А., к.ф.н., д.п.н., профессор РАН, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН;

Пучковский А.Е., заместитель начальника управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Скворцов О.В., Председатель Правления АРБ;

Гагарина М.А., к.п.н., доцент Финансового университета при Правительстве РФ;

Абрамов А.Е., к.э.н., профессор ВШЭ, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, член Советов директоров НАУФОР и СРО НФА;

Заблоцкий В.В., Президент Национальной финансовой ассоциации;

Деньгин П.В., заместитель генерального директора по развитию АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»;

Коланьков А.В., Советник руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, Банк России.

Основные вопросы, дискуссии:

  • Маркетинговые активности и уловки. Риски, которым подвергаются частные инвесторы, выходящие на фондовый рынок.

  • Какие меры нужны для повышения финансовой грамотности россиян.

  • Как повысить защиту частных инвесторов от манипулирования со стороны финансовых организаций?

  • Кто должен отвечать за защиту частных инвесторов: государство, участники рынка, сами инвесторы?

  • Необходимо ли вводить категоризацию инвесторов?

  • Ситуация с категоризацией инвесторов в России.

   Проведение дискуссии является своевременным, так как фондовый рынок стремительно стал наполняться низкоквалифицированными инвесторами, что является одним из признаков надувающегося пузыря. Так, в январе 2021 года на фондовом рынке сделки совершили более 1.5 млн. человек, продемонстрировав более чем трехкратный рост по сравнению с январем 2020 года. При этом большинство россиян не имеют знаний в сфере инвестиций. По статистике 97% молодежи до 30 лет не читают договоры предоставления услуг.. Маркетинговые уловки приводят начинающих инвесторов к потерям реальных денег. Что в свою очередь, вызывает озабоченность Роспотребнадзора, так как происходит снижение благосостояния населения.

   Участники дискуссии увидели решение данной проблемы в создании института финансовых советников.   Кроме этого, основным направлением повышения финансовой грамотности вступления инвестора на финансовый рынок предложено формирование обучающей программы по базовым стандартам Ассоциаций финансовой грамотности совместно с Банком России и аккредитация обучающих программ участников фондового рынка для избавления от недобросовестных брокеров.