Новости

26 апреля 2021
Преподаватель ДВФУ – победитель всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей»

   Дарья Романцова, старший преподаватель кафедры сервиса и туризма Школы экономики и менеджмента стала победителем полуфинала Всероссийского профессионального конкурса «Мастера гостеприимства» в г. Петропавловск – Камчатский.        

  Региональный полуфинал конкурса «Мастера гостеприимства» прошел в городе Петропавловск – Камчатский. «Мастера гостеприимства» - это всероссийский конкурс, направленный на раскрытие потенциала профессионалов, формирование новых традиций, повышение стандартов сервиса и престижа профессий во всех сферах индустрии гостеприимства, который проводится при поддержке Ростуризма, Росмолодежи и Общенационального союза индустрии гостеприимства

  В течение трех дней полуфиналисты конкурса проходили оценочные задания – презентовали свои проекты, решали кейсы, участвовали в обучающих и коммуникационных мероприятиях. Для участия в полуфинале конкурса по результатам отборочного тура экспертами было отобрано 50 человек из различных регионов России.

   Дальневосточный федеральный университет представила на конкурсе старший преподаватель кафедры сервиса и туризма Дарья Романцова.

  Дарья поделилась своими впечатлениями от конкурса: "Я решила принять участие в профессиональном конкурсе «Мастера гостеприимства» для того, чтобы мои компетенции в области гостеприимства и сервиса оценили эксперты. Это был некий вызов, испытание для меня самой. И, конечно же, хотелось представить ДВФУ на таком конкурсе.  

  Конкурс состоит из нескольких этапов – дистанционный, очный полуфинал и финал.  На дистанционном этапе было тестирование на знания в нескольких областях -культура, история, туристский, гостиничный и ресторанный бизнес. Далее, была заочная оценка проектов. На конкурсе я представила проект «Этнографический глэмпинг-парк», который «родился» из выездной сессии Международного молодежного туристского конгресса на базе отдыха «Океан». Мы со студентами решали кейсы, а родился целый проект, который я дорабатывала вместе с РСТ -ТУР. За тестирование и проект я получила высокую оценку и была приглашена на полуфинал.

   Полуфинал проходил в г. Петропавловск – Камчатский и длился несколько дней. В первый день мы познакомились с туристкой дестинацией для решения последующих заданий. Во второй день была оценка проектов. Я представляла проект два раза таким экспертам как Алексей Волов (кандидат экономических наук, отельер, руководитель академии отельеров «Hotel Business academy», основатель форума отельеров «Hotel Business Forum»), Вадим Прасов (Вице-президент по гостиничную бизнесу Федерации Рестораторов и Отельеров России, управляющий партнер «Альянс Отель Менеджмент»). Если честно, я очень волновалась представлять проект перед такими экспертами, известными людьми в отрасли. Но в целом, как в итоге выяснилось, выступила я хорошо, эксперты дали рекомендации и полезную обратную связь.

  Третий день был посвящен решению кейсов и ситуационных задач. На этом этапе оценивались личные качества и компетенции. Разглашать тематику кейсов по правилам участия, я не могу. Но это трудно, на задания давали мало времени, нужно было быстро собраться и выдать результат при этом не забывая о главном в сервисе и гостеприимстве – об улыбке.

  Вечером были объявлены победители, всего прошли в финал из полуфинала в г. Петропавловск – Камчатский – 13 человек. Первые семь победителей – это те участники, которые победили в номинации, которая была посвящена проектам, вторые пять участников стали лучшими исходя из оценки компетенций. Моей фамилии среди победителей не было, я даже немного расстроилась. Но ведущий сказал, что на конкурсе есть еще одна номинация – номинация «супермен» - людей, которые прошли по двум номинациям сразу: у них лучший проект и они лучше всех показали себя на оценке компетенций, на полуфинале в г. Петропавловск- Камчатский была всего одна такая участница, и это я!"   

       Пожелаем Дарье успеха в финальном этапе конкурса «Мастера Гостеприимства».