Новости

3 февраля 2021
Рейтинг не помог: благополучные и безопасные страны демонстрируют высокие показатели заболеваемости и смертности от COVID-19

  

   Научный коллектив лаборатории междисциплинарных исследований безопасности и риска сопоставил данные рейтинга процветания стран Legatum Prosperity Index и заболеваемости COVID-19. Анализировались показатели здоровья и безопасности населения с оценкой их связи со статистикой заразившихся, умерших и показателем смертности от коронавируса.

  Согласно методологии глобального рейтинга, к ключевым элементам безопасности относятся преступность, насилие и террор, здоровья – продолжительности жизни, физическое и ментальное здоровье. Эти важные для общества внешние факторы защищенности требуют дополнительного изучения в связи с пандемией COVID-19, анализ данных по которой проведен на основе информации университета Джона Хопкинса о распространении вируса.

  По результатам исследования ситуация с заболеваемостью вирусом не отражает данные индекса процветания по безопасности и здоровью в разных государствах. Благополучные в отношении безопасности страны демонстрируют и большее количество заразившихся, и значительный уровень смертности в сравнении с неблагополучными странами.

  Так, Швейцария в 2019 и 2020 годах, занимая первое место по уровню безопасности, и имея высокие значения показателей здоровья, продемонстрировала большее количество заразившихся COVID-19 и высокий уровень смертности от вируса по сравнению, например, со Словакией или Израилем, занимающими более низкие позиции в рейтинге по показателям безопасности и здоровья при сопоставимой численности населения стран.

  Результаты научной работы будут представлены на секции «Социальные аспекты пандемии COVID-19: поведение и запросы к социальной политике» XXII Апрельской международной научной конференции Высшей школы экономики (13 – 23 апреля 2021 г.).

  С краткой версией исследования можно ознакомиться в статье “Relationship between the Country’s Safety and Health Rating and the Morbidity Indicators of COVID-19”. Также вы можете обсудить результаты на заседание научного клуба “Safety Club” 11 февраля в 16:40 по ссылке.

  По вопросам сотрудничества пишите нам: safetylab@dvfu.ru