Новости

1 сентября 2020
Российская экономическая школа открывает Гостевой цикл лекций Лектория РЭШ

  

   В начале сентября Российская экономическая школа проведет Гостевой цикл лекций Лектория РЭШ

   Лекторий РЭШ – это просветительский проект Российской экономической школы, запущенный осенью 2018 года. В рамках Лектория ведущие эксперты России и мира рассказывают об экономике и финансах и их влиянии на жизнь современного человека.  Лекции Лектория РЭШ пройдут онлайн, на английском языке с возможностью включения синхронного перевода на русский язык. 

08 сентября 17:00

 Лекция Джоэля Мокира, профессора Северо-Западного университета.  
Модератор – профессор РЭШ Андрей Маркевич.

Тема: «Великое обогащение: как Западная Европа стала экономическим лидером мира в XVIII-XIX вв.»

Современный экономический рост, который был назван «Великим обогащением», начался в Западной Европе в XVIII веке. Однако он не был неизбежным. Как свободный рынок идей и политическая раздробленность привели Европу к богатству? Какой была роль культуры, квалифицированных рабочих и прикладной науки в этом процессе?

Регистрация

16 сентября, 17:00

Лекция Эстер Дюфло, профессора Массачусетского технологического института, лауреата премии по экономике памяти Альфреда Нобеля 2019 года. 
Модератор – ректор РЭШ Рубен Ениколопов.

Тема: «Хорошая экономика для трудных времен»

Среди главных проблем сегодняшней глобальной экономики – неравенство, социальная незащищенность, экология, миграция, замедляющийся экономический рост. Но в публичной дискуссии эти проблемы часто видятся совсем не так, как ученым. Например, в противовес распространенному представлению экономисты знают, что доходы мигрантов на новом месте жизни сильно растут, при этом доходы местного населения нисколько не падают, а доходы тех, кто решил остаться в своей деревне в бедной стране также повышаются. Какие мифы существуют сегодня в отношении экономической политики? И какие решения актуальных экономических проблем есть у современных исследователей?

Регистрация

29 сентября 17:00

Лекция Пола Коллиера, профессора экономики и публичной политики Школы управления имени Блаватника Оксфордского университета.
Модератор – профессор РЭШ Герхард Тевс

Тема: «Будущее капитализма»

В современном мире соседствуют процветающие города и сельская местность, высокообразованная элита и гораздо менее образованные люди, богатые и развивающиеся страны в целом. По мере углубления этих полярностей мы утрачиваем чувство этической ответственности перед другими, что, например, во времена послевоенной социал-демократии имело решающее значение для развития.
Пока ответом на этот вызов было возрождение идеологии популизма и социализма, что привело в итоге к таким потрясениям, как политика Трампа, Брекзит и возвращение крайне правых в Германии. Капитализм много критикуют, но пока нет реалистичных предложений по исправлению имеющихся проблем. Как, все же, спасти капитализм от самого себя? И какое будущее его ждет?

Регистрация

06 октября 17:00

Лекция Стефани Станчевой, профессора экономики Гарвардского университета.
Модератор – ректор РЭШ Рубен Ениколопов.

Тема: «Опросы и эксперименты: как понять, что люди думают об экономике?»

Что люди думают по поводу важных экономических вопросов? Насколько их представления соответствуют реальности? Стефани Станчева расскажет о самых последних научных исследованиях и экспериментальных работах, которые изучают, как люди понимают и узнают об экономических проблемах, связанных с социальной мобильностью, иммиграцией, налогообложением, медицинским страхованием и макроэкономикой.

Регистрация 

14 октября, 17:00

Лекция Адама Альтера, профессора маркетинга и психологии в Школе бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета.
Модератор – профессор РЭШ Дарья Дзябура.

Тема: «Аддиктивное поведение: жизнь в плену гаджетов»

Современные технологические компании используют последние научные открытия, чтобы создавать продукты, вызывающие у пользователей зависимость. Еще 50-60 лет назад люди впадали в зависимость от сигарет, алкоголя и наркотиков, но в цифровую эпоху вызывающих аддиктивное поведение продуктов стало гораздо больше: гаджеты, соцсети, интернет-магазины и так далее. Такого множества «крючков» никогда не было прежде, и только сейчас мы начинаем об этом задумываться. Новые пристрастия хоть и не связаны с приемом химических веществ, но производят такой же эффект, как наркотики.

Регистрация


Посмотреть видеозаписи предыдущих лекций можно на YouTube-канале РЭШ.