Новости

8 декабря 2019
НАУКА БУДУЩЕГО: ЧЕГО ЖДАТЬ В ПЕРИОД ЧЕТВЕРТОЙ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ

  

   Сейчас многие университеты стали задаваться вопросом о том, что будут представлять собой исследования во времена Четвёртой промышленной революции (4IR), которая характеризуется развитием технологий «Интернета Вещей» (интеграция Интернета в предметы каждодневного пользования и сети связанных устройств); применением технологии «блокчейн»; использованием технологии 3D-печати и искусственного интеллекта (ИИ). Одним из основных преимуществ 4IR станет возможность объединить усилия миллионов людей, массово повысив тем самым производительность труда. В то же время встает вопрос адаптации университетов, научно-исследовательских учреждений и органов государственной власти к новым технологиям. Учитывая вышесказанное, выделяют три наиболее важных парадигмы: «Конкуренция и влияние», «Совместные исследования» и «Избыток информации». 

 Первая парадигма «Конкуренция и влияние» заключается в необходимости позиционирования Университета на мировой исследовательской арене, понимая, где мы находимся в рейтинге, какое финансирование доступно, что делают конкуренты и какие достижения у потенциальных сотрудников. По опыту западных университетов для оценки научно-исследовательской деятельности организаций и принятия внутриорганизационных решений широко применяется система SciVal, аналитический инструмент компании Elsevier, основанный на данных Scopus. SciVal демонстрирует работу организации в целом и помогает определить её сильные и слабые стороны.

  Вторая парадигма «Совместные исследования» отражает зависимость уровня цитирования научных исследований и работы в коллаборациях. Исследователи все в большей степени становятся стратегами при установлении новых связей, а не полагаются на случайные встречи и конференции. Платформы SciVal и Scopus позволяют придать четкую направленность процессу коллаборации, найти партнеров для совместного написания, а также увидеть различные метрики. С использованием данных платформ ученый может легче понять, кто заинтересован в тематике его работ, а указав контактные данные, без труда найдет единомышленников.

  Третья парадигма «Избыток информации» предлагает использование платформ, например, ScienceDirect, для более простого поиска интересующих статей, обходя информационный шум и статьи с искаженными данными. Исследователи могут также получать обзоры на исследуемые области через сервис Topic Pages. Данный сервис отбирает контекстную информацию из книг и создает гиперссылки – всего за пару нажатий позволяет создать детализированный отчет, на который ушли бы недели при ручной работе в библиотеке.

  Таким образом, инструменты Elsevier не просто помогают исследователям решать сегодняшние задачи, но и дают им возможность реагировать на тенденции и прокладывать новые пути, выдвигать стратегические решения, основанные на данных.

 Источник: www.elsevier.com.