Новости

1 ноября 2018
Преподаватель ШЭМ прочитал цикл лекций в Кавказском математическом центре


     В Кавказском математическом центре, созданном год назад совместно с МФТИ на базе Адыгейского государственного университета прошел цикл научных занятий Александра Филатова, заведующего лабораторией моделирования социально-экономических процессов Школы экономики и менеджмента ДВФУ.

      Александр Филатов приехал туда по приглашению научного руководителя центра Алексея Савватеева для чтения интенсивного курса продвинутой микроэкономики магистрантам направления «Теория игр». Однако помимо этого для широкого круга слушателей – преподавателей и студентов, причем не только математических, но и гуманитарных направлений были прочитаны 2 популярные лекции – по экспериментальной экономике и по теории и практике аукционов.

      Экспериментальная экономика – сравнительно новая наука, которая существует на стыке двух дисциплин – экономики и психологии. Она занимается исследованием человеческого поведения и тестированием предсказаний экономической теории в условиях контролируемого эксперимента. В ходе лекции было рассказано множество занимательных сюжетов, после изложения которых слушатели пытались повести себя так, как повели бы себя в реальной жизни. После чего проводился анализ рациональности или нерациональности выбранных стратегий поведения, а также того, насколько удалось достичь общественного оптимума.

     «Такая ситуация на самом деле случается очень часто: люди, насквозь рациональные, знающие экономику и математику, ведут себя оптимальным образом, однако совместно у них ничего не получается. Общественное счастье часто отличается от индивидуального, и кооперативное поведение может привести в этих ситуациях к гораздо лучшему результату, чем индивидуалистическое поведение, чаще всего и изучаемое экономикой», - прокомментировал Александр Филатов.

     Вторая популярная лекция была посвящена аукционам. «Если бы меня попросили назвать одну самую важную вещь, которую экономическая наука дала обществу, я бы назвал аукционы. Еще четверть века назад это была совершенно маргинальная область. Но сейчас посредством аукционов перераспределяется треть мирового ВВП. Цветы в Голландии, автомобили в Японии и рыба в Гонолулу, электронная площадка «eBay» и показы контекстной рекламы в «Яндексе» и «Гугле», тендерные торги и приватизационные сделки, триллион долларов ежедневных торгов на Форексе – это всё аукционы!», - констатировал лектор, попутно рассказав слушателям, как заработать 40 миллиардов евро на продаже воздуха.

   Помимо лекций у студентов, Александр Филатов, одновременно являющийся членом Центральной методической комиссии и жюри финального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экономике, встретился с талантливыми школьниками Майкопа и провел с ними несколько занятий по олимпиадной экономике.