Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный

Новости

25 октября 2017
Конференция с участием ведущих климатологов и экономистов проходит в ДВФУ

Таяние льдов в Арктике из-за глобальных изменений климата сделает ресурсы региона доступнее, но несет огромные риски для экологии и экономики России. Об этом заявили европейские эксперты-экологи в среду на полях международной конференции "Изменения климата и зеленый рост в АТР: взаимодействие человека, биосферы, атмосферы", которая в эти дни проходит в ДВФУ

"Значительно сократится время на транспортировку грузов из Китая в северные европейские порты, всего до двух недель. Возникнет большое желание использовать природные ресурсы Арктики, поэтому наш долг сейчас - обеспечить, чтобы развитие Арктики не уничтожило имеющиеся в ней ресурсы, чтобы сохранить ее для последующих поколений. Можно говорить, что последствия будут непредсказуемыми, они могут быть положительными для северной части России, но отрицательными для южных регионов страны, где может возникнуть дефицит воды, лесных ресурсов", - сказал директор Европейско-Средиземноморского центра изучения климатических изменений Антонио Наварра, приехавший в университет по приглашению руководителя лаборатории«Far Eastern Climate Smart Lab» Риккардо Валентини.

По словам Антонио Наварра, Арктика за 40 лет потеряла уже около 40% льда, и этот процесс продолжается. По прогнозам экспертов, в ближайшие несколько десятилетий Арктика, по крайне мере, в летний период, будет свободна от льда. Скорость поднятия глобальных температур будет напрямую зависеть от того, какой объем парниковых газов человечество будет выбрасываться в атмосферу, подчеркнул эксперт.

С тем, что последствия изменений климата и таяния льдов Арктики в лучшем случае непредсказуемы, согласен и председатель конференции "Изменения климата и зеленый рост в АТР: взаимодействие человека, биосферы, атмосферы" профессор Риккардо Валентини

"Изменения климата приводят к большому спектру последствий, как положительных, так и отрицательных. Существует точка зрения, что изменения климата это всегда это изменения со знаком "минус", но иногда изменения климата приносят и положительные изменения. И в странах с холодным климатом улучшаются условия для ведения сельского хозяйства, как вы видим в России. Вместе с тем, изменения климата приводят и к негативным факторам, в частности, меняется цикл выпадения осадков; применительно к экономике они могут приводить к изменениям в традиционных секторах, оказывать положительное влияние на развитие туризма", - отметил Валентини.

Напомним, что в период с 24 по 26 октября в ДВФУ проходит Международная конференция, посвященная проблеме изменения климата, организованная содружеством Школы экономики и менеджмента, Школы естественных наук и Ботанического сада ДВЛ РАН.

Для участия в форуме на остров Русский приехали ведущие исследователи из России, Италии, Китая, Республики Кореи, Финляндии, Нидерландов. В программе, в том числе, большая сессия посвященная «зеленой экономике» и путям развития этого направления. Кроме того, на полях конференции состоятся круглые столы о перспективах развития Северного морского пути, экономических трендах в связи с изменениями климата, возможностях широкого применения в России глобальной сети микрометеорологических площадок FluxNet для измерения углекислого газа.


В последние два года в ДВФУ активно создается сообщество по изучению изменений климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Значительные усилия в этом направлении предпринимают профессор университета Тушии (Италия), лауреат Нобелевской премии Мира Риккардо Валентини и коллектив лаборатории ДВФУ по изучению климата – «Far Eastern Climate Smart Lab».

 

Уже завтра с 14 часов на конференции начнет свою работу  Сессия «Новая экономика изменения климата: низкоуглеродное общество, проблемы и возможности», где исследователи из Европы, АТР и ДВФУ представят результаты своей работы по данному направлению.