Новости

31 октября 2019
Первая в Сибири и на Дальнем Востоке программа MPA запущена в ДВФУ

Открытие первой в Сибири и на Дальнем Востоке образовательной программы подготовки государственных кадров Master of Public Administration (MPA) состоялось в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 31 октября. Пионерами МРА в ДВФУ станут 25 представителей от регионов Дальневосточного федерального округа, которые смогут улучшить спектр своих профессиональных и надпрофессиональных компетенций управленческих навыков.

«МРА — новый уровень качества образовательных программ и мы уверены, что все знания и навыки, полученные участниками программы, будут полезны и найдут применение в профессиональной деятельности. Программа состоялась благодаря сотрудничеству с партнерами, заинтересованными в формировании сообщества людей новой формации, которые будут определять региональную политику», — подчеркнула куратор программы МРА, директор Школы экономики и менеджмента (ШЭМ) ДВФУ Елена Гаффорова.

Как сообщили организаторы MPA, в течение учебного года слушателей ждут образовательные модули от ведущих российских экспертов-практиков в области реализации национальных проектов, использования «данных» для принятия решений, управления инвестиционным климатом в регионе, эффективного лидерства, кросскультурных коммуникаций с учетом специфики стран Восточной Азии. Передаваемые участниками программы знания максимально нацелены на подготовку управленцев, способных обеспечить эффективное развитие Дальнего Востока России и страны в целом. Именно поэтому одним из партнеров программы выступило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ).

«ДВФУ в год своего 120-летия запустил программу, необходимую для Дальнего Востока, ведь это территория опережающего развития. Нам нужны управленческие кадры, которые способны принимать стратегические решения и нести за них ответственность. Впереди реализация национальной программы по развитию Дальнего Востока. Надеюсь, что каждый будет участвовать в ее реализации. Мы окажем всестороннюю помощь — Агентство готово предоставить места для стажировок и поделиться своими кейсами», — отметил генеральный директор АРЧК ДВ Сергей Ховрат.

Еще одним партнером программы MPA в ДВФУ выступило «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ). АСИ поддерживает новые подходы к образованию и лидерские проекты, которые направлены на формирование навыков будущего и вовлечение в технологическую повестку.

«Открытие в ДВФУ программы МРА свидетельствует, что университет становится более мобильным и готов отвечать современным вызовам. Необходимо, чтобы люди, которые занимаются государственным управлением, соответствовали актуальным требованиям времени. Мы рассчитываем, что программа МРА наберет свои обороты, появятся новые управленческие кадры, которые так необходимы для развития Дальнего Востока», — подытожила руководитель представительства АСИ в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова.

В первый же день программы стартовал модуль «Государственное управление: современные механизмы и правовое обеспечение». Его экспертом выступил кандидат юридических наук, директором программы Doctor of Public Administration (DPA) Российской академии народного хозяйства и государственной службы, доцент кафедры административного и финансового права МГИМО МИД России Тимур Занко.

Отметим, что одним из преимуществ МРА в ДВФУ является построение индивидуального плана профессионального и личностного развития каждого участника программы. За слушателем закреплен ментор из государственной структуры, института развития или некоммерческой организации, в рамках которой будет реализовываться выпускной проект.

Добавим, что реализация программы МРА в Дальневосточном федеральном университете поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным на V Восточном экономическом форуме. Ключевыми партнерами программы выступают Аналитический центр при Правительстве РФ, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Ассоциация молодежных правительств России, Центральный банк РФ, Агентство стратегических инициатив.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru