Новости

24 сентября 2016
В Школе экономики и менеджмента началась реализация новой образовательной модели подготовки бакалавров.

Образовательный модуль «Core education» включает курс «Экономическое и правовое мышление», позволяющий его слушателю использовать основы экономических и юридических знаний в различных сферах деятельности.

Для чтения модуля экономического мышления с 19 по 24 сентября 2016 г. в Школу экономики и менеджмента был приглашен старший преподаватель Факультета экономических наук Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ, г. Москва) Фёдоровых Данил, являющийся популяризатором экономических знаний, основателем ILoveEconomics.ru – сайта для российских школьников, только начинающих изучать экономику, а также организатором экономических олимпиад и летних школ, включая Летнюю экономическую школу «I Love Economics».

По мнению лектора целью модуля является не изложение экономической теории (которое начнется в последующем семестре в рамках дисциплины «Микроэкономика»), а критическое обсуждение ряда тем, выбранных автором курса. Это обсуждение призвано ввести студентов в экономическую науку в неформальном ключе, дать им представление о предмете экономической науки, об открытых вопросах, стоящих перед экономистами.

На лекциях Фёдоровых Данила, являющегося на протяжении трех лет «Лучшим преподавателем НИУ ВШЭ», студенты-первокурсники познакомились с тем, как устроена экономическая наука; узнали, что такое альтернативная стоимость и оптимальный выбор; познакомились с невидимой рукой рынка; задумались о предпосылках экономического роста, структурных изменениях в экономике, предпринимательстве и инновациях.    

Студенты с большим интересом слушали преподавателя, активно участвовали в обсуждениях, задавали вопросы. Каждый день лекций заканчивался бурными аплодисментами лектору.

Фёдоровых Данил важной целью дисциплины считает освоение студентами коммуникационных навыков, в первую очередь, навыков дискуссии и письма.    Потому на практических занятиях студенты делали доклады, а для получения отличной оценки им нужно еще будет написать эссе.

Живой интерес вызвала и подборка литературы, которую советовал читать Данил: «Principles of  Economics» Грегори Мэнкью; «Думай медленно. Решай быстро» Даниэля Канемана; «Теория игр: искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни» Авинаша Диксита и Барри Нэлбаффа; «Почему одни страны богатые, а другие бедные» Дарона Асемоглу и Джеймса Робинсона.

По мнению студентов, модуль экономического мышления позволит им развить свои способности к самоорганизации и самообразованию, эффективно использовать основы экономических знаний в жизни.