Новости

4 июня 2018
Сегодня исследователи из России, Европы и стран АТР встретились в Дальневосточном федеральном университете на II международной конференции «Миграционные процессы и их влияние на демографическое и социально-экономическое развитие Дальнего Востока»


     На протяжении двух дней ученые рассмотрят основные тенденции в миграции, проанализируют условия демографических изменений на Дальнем Востоке России, а также инструменты анализа демографии и миграции в условиях цифровой экономики.

    В приветствии к участникам конференции проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Андрей Шушин отметил, что одной из задач университета является создание комфортных условий для образования и реализации смелых творческих идей студентов. «ДВФУ создавался как проект национального масштаба, в том числе для привлечения на Дальний Восток одарённой и целеустремлённой молодёжи, её закрепление здесь и вовлечение в проекты социально-экономического развития огромной территории от Чукотки до Приморского края. Одновременно с этой задачей университет решает проблему оттока молодежи в центральную Россию», – отметил Андрей Шушин.

    В работе научного форума приняли участие не только исследователи, но и чиновники, и предприниматели. Они внимательно отнеслись к результатам исследовательской работы, которые были представлены в ходе пленарного заседания. Так, директор Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев в своём докладе рассказал о современных трендах эмиграции из России. В свою очередь правозащитник и журналист Лидия Графова сообщила о значении НКО в решении проблем миграции.

    Большой интерес у участников конференции вызвал доклад доцента кафедры демографической и миграционной политики МГИМО МИД России Марины Храмовой, подготовленный в содружестве с Артемом Лукьянцем, в котором были обобщены факторы устойчивого социально-экономического развития регионов России.

    Добавим, что проект организации конференции «Миграционные процессы и их влияние на демографическое и социально-экономическое развитие Дальнего Востока» удостоен гранта Российского фонда фундаментальных исследований. По мнению экспертов РФФИ, конференция позволяет создать комплексное, объемное видение как фундаментальных, так и поисковых проблем, связанных с миграцией населения на Дальнем Востоке России. Основным организатором выступает Школа экономики и менеджмента ДВФУ.

     Напомним, Школа экономики и менеджмента ДВФУ совместно с Агентством по развитию человеческого капитала в 2017 году открыла Исследовательский центр по вопросам демографического развития Дальнего Востока. В сентябре 2018 года в Школе будет запущена новая образовательная программа «Управление социально-демографическим развитием Дальнего Востока». Программа основана на междисциплинарном подходе. Особенностью подготовки станет ориентация не на обучение отдельных специалистов, а на создание управленческих команд, которые в качестве выпускных проектов разработают программы демографического развития своих регионов.

    «Создание образовательной программы позволит подготовить уникальные управленческие кадры, способные принимать взвешенные решения для улучшения демографической ситуации в особых условиях российского Дальнего Востока, — подчеркнула директор школы Елена Гаффорова. — Запуск такой магистратуры — ответственная задача и реальный вклад ДВФУ в реализацию проектов по развитию Дальневосточного федерального округа».