Новости

7 июня 2021
Ценность безопасности: представители лаборатории безопасности и риска выступили на юридическом конгрессе

  Научно-исследовательский коллектив лаборатории междисциплинарных исследований безопасности и риска принял участие в XIV сессии Европейско-Азиатского Правового конгресса, состоявшегося 3-4 июня 2021 г. в Екатеринбурге. Представительный форум собрал 948 участников из 23 стран на заседания 10 экспертных групп и 5 круглых столов.

  Междисциплинарная научная группа под руководством зав лабораторией Олеси Бубновской представила ДВФУ в экспертной группе «Право и безопасность: аксиологический аспект» с докладом «Безопасность как ценность в контексте права», посвященном проблеме безопасности в правовой литературе.

  Проанализировав 1018 зарубежных публикаций после процедуры отбора, исследователи обнаружили, что ценность в контексте проблем безопасности часто рассматривается с такими понятиями как здоровье, человек и его права, дорожная и компьютерная безопасность, включенными в медицинскую и этическую сферы, в область криминалистики. При этом анализ динамики частоты употребления понятия «ценность», начиная с 2004 года, показал снижение его значимости в правовых работах.

  Воспользовавшись гипотезой секьюритизации, авторы пришли к выводу, что прямые угрозы жизни и здоровью человека более важны для безопасности в правовом контексте, чем ее ценностные и личностные аспекты. В правовой литературе безопасность чаще анализируется в связи с вопросами обеспечения внешней защиты от угроз, а личностные ресурсы и инструменты самообеспечения безопасности отступают на задний план.

  Результаты будут опубликованы в статье, которая готовится совместными усилиями исследователей Школы экономики и менеджмента и Юридической школы, входящих в состав научной группы.

  Представленная на конгрессе научная работа осуществляется в рамках проекта лаборатории «Секьюритизация и самообеспечение безопасности в контексте социальных проблем». По вопросам участия в исследовании пишите на электронный адрес safetylab@dvfu.ru