Капранов Григорий Александрович

Кандидат педагогических наук, доцент Департамента педагогики и психологии развития

Краткая биография

Родился в 1957 г. в с. Чернышевка Приморского края. Трудовую деятельность начал в 1975 году плотником-бетонщиком в СУ Приморской ГРЭС, Лучегорск Приморского края. В 1979 г. закончил с отличием филологический факультет УГПИ.

По окончанию института 1979–1982 годах работал учителем русского языка и литературы в Кроуновской восьмилетней школе Уссурийского района, затем директором средней школы с. Cтепное Уссурийского района Приморского края (1982-1985гг).

В 1985 году поступил в аспирантуру ЛГПИ им. А.И. Герцена (г. Ленинград), в 1988 году защитил кандидатскую диссертацию, научный руководитель член-корр. АПН СССР Щукина Г.И.

Работал в УГПИ с 1988 года, в 1995 избран деканом факультета начальных классов, трижды переизбирался на пост декана.

В 2002 году по результатам конкурса программы «Открытый мир» Конгресса США был включен в состав делегации по изучению развития образовательных реформ в США.

В 2003 году выиграл грант JFDP на годичную стажировку для вузовских преподавателей в США. Проходил стажировку в 2003-2004 г.в штатах Миссури, Калифорния, Миннесота.

В 2005 году выиграл грант Фонда российско-американского экономического сотрудничества (FRAEC) на развитие партнерства с университетами штата Калифорния. За счет средств гранта на факультете начальных классов оборудован Интернет-центр, организовано Интернет-взаимодействие в международной сети детских клубов с американскими школьниками и студентами.

В 2009 г. назначен проректором по научной работе УГПИ. После создания Дальневосточного Федерального университета, включившего в себя УГПИ как Школу педагогики, был назначен в 2012 году заместителем директора Школы педагогики по развитию, в 2015 году - назначен заместителем директора Школы педагогики по научно-исследовательской работе.

Преподаваемые дисциплины

• Педагогика

Научные интересы

• Гуманизация профессиональной подготовки будущего учителя начальных классов, сравнительная педагогика, менеджмент научной деятельности.

Повышение квалификации

• Удостоверение о повышении квалификации № 054416, 72 часа, 18.03.2015 – 20.04.2015, «Информационные ресурсы в социально–гуманитарных науках», НИУ ВШЭ;
  • Удостоверение о повышении квалификации 2У-551 от 20.0.2019, 16 часов, с 25 февраля по 28 февраля 2019 г. «Использование электронной и информационной образовательной среды в образовательном процессе вуза», ФГАОУ ВО «ДВФУ»

Увлечения

Шахматы, тренер по шахматам, мастер ФИДЕ с 2001 г.